Tamales de poulet

Détails

  • Tamales de poulet
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Tamales de poulet

Ingrédients

  • 300 g (1/2 lb) de poulet haché maigre, cru
  • 40 ml (8 c. à thé d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de salsa
  • 105 ml (7 c. à soupe) d’eau
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
  • 10 gouttes sauce aux piments forts
  • 250 ml (1 tasse) maïs en grains, congelés
  • 1 poivron rouge, coupé) en dés
  • 1 piment jalapeño, épépiné et haché
  • 250 ml (1 tasse) d’olives noires, tranchées
  • 180 ml (3/4 tasse) de semoule de maïs (polenta)
  • 60 ml (1/4 tasse) farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, émincée
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait 2 % m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage mozzarella allégé, râpé
  • Huile végétale en aérosol
  • Sel, au goût 

Informations nutritionnelles

Tamales de poulet
  • Calories 490
  • Protéines 21g
  • Gras totaux 27g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 43g
  • Fibres 8g
  • Cholestérol 95mg
  • Sodium 1190mg

Étapes

Tamales de poulet

Ce plat épicé s’inspire des tamales mexicaines traditionnelles qu’on enveloppe d’épis de maïs. En combinant le concept du pâté au poulet à ce repas inhabituel, il devient une alternative intéressante au à ce met canadien classique.

  1. Dans un grand poêlon, faire brunir le poulet haché et l’oignon coupé en dés jusqu’à ce que le poulet soit bruni; égoutter.
  2. Ajouter la salsa, l’eau, 5ml (1 c. à thé) de poudre de chili, le cumin moulu, l’origan et la sauce piquante en bouteille (au choix); emmener à ébullition. Cuire à feu bas en remuant à l’occasion de 3 à 4 minutes. Ajouter le maïs, le poivron rouge, le piment jalapeño, les olives tranchées et le sel, si necessaire.
  3. Préchauffer le four à 180ºC  (350ºF).
  4. Dans un bol séparé, mélanger la semoule de maïs, la farine de blé entier, la poudre à pâte et 5ml (1 c. à thé) de poudre de chili pour la garniture.
  5. Battre l’huile végétale, l’œuf, le lait et la coriandre (cilantro) émincée. Ajouter aux ingrédients secs et remuer jusqu’à légèrement mélangé. Ne pas trop mélanger.
  6. Vaporiser d'huile d'végétale en aérosol un plat de 20 cm allant au four et étaler le mélange de poulet au fond. Recouvrir avec la garniture à base de semoule de maïs. Saupoudrer de fromage râpé.
  7. Cuire pendant 30-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans la semoule de maïs en sorte propre et que le mélange soit légèrement bruni. 

Notes et conseils

Servir avec des garnitures supplémentaires comme des jalapeños coupés en dés, de la crème sûre et de la salsa. Pour une version moins piquante, ne pas utiliser les jalapeños et la sauce en bouteille. Pour un repas complet, servir avec une salade jardinière. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 400 g.


Tamales de poulet