Strata au poulet florentine

Détails

  • Strata au poulet florentine
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H40M préparation : 40 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H85M total : 85 min.
Strata au poulet florentine

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 2 échalotes, émincées
  • 0,7 kg  (1 1/2 lb) demi-poitrines de poulet désossées, sans peau, coupée en fines lanières
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 285 g (10 onces) d'épinards congelés, décongelés et bien égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de tomates séchées au soleil, égouttées et hachées
  • 10 tranches pain blanc, coupées en cubes
  • 500 ml (2 tasses) de fromage Monterey Jack, râpées
  • 6 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 1, 25 ml (1/4 c. à thé) de muscade

Informations nutritionnelles

Strata au poulet florentine
  • Calories 420
  • Protéines 37g
  • Gras totaux 19g
  • Gras saturés 8g
  • Glucides 25g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 200mg
  • Sodium 810mg

Étapes

Strata au poulet florentine

Ce plat santé et peu coûteux peut être servi au petit déjeuner, au dîner ou au souper, tout comme il peut être préparé la veille, et devenir ainsi une de vos recettes rapides préférées!

  1. Graisser légèrement un plat allant au four de 2,84 litres.
  2. Dans une grande poêle sur feu moyen à élevé, réchauffer l’huile. Ajouter les échalotes et faire sauter 1 minute. Ajouter le poulet coupé en lanières et faire cuire 5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Assaisonner le poulet avec du sel, du poivre noir et du poivre de cayenne.
  3. Placer des cubes de pain au fond du plat. Ensuite, disposer en couche le poulet, les épinards, les tomates séchées, le fromage et le pain. Parsemer le dessus de cubes de pain.
  4. Dans un grand bol, battre les œufs avec le lait, la moutarde et la noix de muscade. Verser le mélange sur la préparation, couvrir et réfrigérer 4 heures ou pour la nuit.
  5. Préchauffer le four à 180 °C  (350 °F). En attendant que le four atteigne sa température, retirer le plat du réfrigérateur et laisser reposer à la température ambiante. Placer le plat dans le four et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne doré. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Servir chaud ou à la température de la pièce.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 285 g.


Strata au poulet florentine