Soupe Stracciatella printanière aux épinards

Détails

  • Soupe Stracciatella printanière aux épinards
  • 10 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H35M total : 35 min.
Soupe Stracciatella printanière aux épinards

Ingrédients

  • 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet maison ou de très bonne qualité
  • 2 œufs moyens
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pelure/zeste de citron frais
  • Pincée de muscade, moulue
  • Pincée de poivre noir moulu
  • 12 onces (300 grammes) d'épinards, congelés
  • 250 ml (1 tasse) de pois, congelés
  • 10 tranches (environ 300 grammes) baguette, grain entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 10 tiges herbes fraîches au choix (pour la garniture)

Informations nutritionnelles

Soupe Stracciatella printanière aux épinards
  • Calories 210
  • Protéines 12g
  • Gras totaux 7g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 26g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 45mg
  • Sodium 330mg

Étapes

Soupe Stracciatella printanière aux épinards

Cette délicieuse soupe est apaisante et comprend plein d’ingrédients nutritifs. Servez-là lors des journées les plus froides de l’hiver, lorsque vous devriez manger des légumes verts.

  1. Battre les œufs dans un bol moyen. Ajouter, en fouettant, la chapelure, le fromage parmesan, le zeste de citron, la muscade et le poivre noir.
  2. Faire chauffer le bouillon de poulet et les épinards sur feu moyen et amener à ébullition. Réduire l'intensité et laisser mijoter, recouvrir, et remuer après 5 minutes environ. Ajouter les pois congelés.
  3. Durant la cuisson du bouillon, préparer la baguette. Placer une grille dans la partie inférieure du four et préchauffer à 220°C (400 °F). Badigeonner l'huile d'olive sur les surfaces tranchées de la baguette. Placer la baguette, les côtés tranchés vers le haut, sur une tôle à biscuit et cuire jusqu'à ce qu'elle devienne dorée, environ 10 minutes.
  4. En remuant à l'aide d'un fouet, verser le mélange d'œufs lentement dans le bouillon en ébullition. Dès qu'il y a formation de petits filaments, retirer du feu et servir.
  5. Servir la soupe dans un bol et y déposer une tranche de baguette dorée. Au choix, garnir d'herbes fraîches.

Notes et conseils

Il s'agit d'une version santé d'une soupe italienne classique et simple dont les ingrédients de base sont un bon bouillon de poulet, des œufs frais et du bon fromage. Les œufs sont incorporés à la soupe en les fouettant pour former des stracci ou des « filaments ». Dans certaines régions de l'Italie, le zeste de citron remplace la muscade. La présente version utilise les deux. Le légume de choix utilisé dans cette recette est l'épinard mais vous pouvez utiliser de la bette à cardes et toute combinaison d'herbes fraîches comme du basilic, de la coriandre, de la menthe ou du persil. Au printemps, on utilise même dans certaines régions des pois ou de la laitue printanière. Vous pouvez aussi utiliser votre fromage italien préféré comme du Paerve, Asiago, Romano ou Parmigianino.


Soupe Stracciatella printanière aux épinards