Soupe fromagée au poulet et légumineuses

Détails

  • Soupe fromagée au poulet et légumineuses
  • 20 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Soupe fromagée au poulet et légumineuses

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau, cuites et hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 1 gros oignon, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles roses, non cuites
  • 125 ml (1/2 tasse) de riz brun long
  • 4 L (16 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 boîtes tomates en dés en conserve (796 ml /28 oz)
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, tranché
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 540 ml (19 oz) de haricots rouges en conserve, avec liquide
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de d'origan, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar, râpé
  • Persil frais, haché

Informations nutritionnelles

Soupe fromagée au poulet et légumineuses
  • Calories 190
  • Protéines 16g
  • Gras totaux 5g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 20g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 20mg
  • Sodium 225mg

Étapes

Soupe fromagée au poulet et légumineuses

Avec du pain croustillant, cette soupe consistante est un repas du midi ou du soir nourrissant.

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire sauter les oignons coupés en dés et de l'ail haché jusqu'à ce qu'ils ramollissent sans toutefois dorer. Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 à 8 minutes.
  2. Réduire en purée une conserve ou une demi-conserve de tomates en dés. Ajouter à la soupe les carottes, le céleri coupé, le poivron vert coupé en dés, les tomates en purée et en dés et les haricots (avec liquide). Couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles et le riz soient cuits.
  3. Incorporer le poulet cuit et émincé et assaisonner avec le basilic, le thym, l'origan, le sel et le poivre.
  4. Servir à la louche dans les bols en saupoudrant de fromage cheddar et en parsemant de persil haché.

Notes et conseils

Pour une soupe plus légère, diluer avec plus de bouillon, du jus de tomate ou de l'eau. Si vous utilisez du bouillon prêt à servir, substituer de l'eau à la moitié de la quantité et ajuster les assaisonnements et le sel avant de servir. Congeler en portions individuelles pour des repas à la maison ou au travail. La valeur nutritive est calculée par portion de 340 g.


Soupe fromagée au poulet et légumineuses