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Soupe de poulet à la crème de céleri

Soupe de poulet à la crème de céleri

Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
10
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
  • 1 L (4 tasses) de céleri frais, coupé en dés
  • 1 L (4 tasses) de pommes de terre, avec la peau, coupées en dés
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 demi-poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons, coupés en dés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri frais, émincé
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de graines de céleri
  • 250 ml (1 tasse) de lait homogénéisé, 3,3% m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure, 14 % m.g.
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 pincée de poivre blanc, moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'estragon séché ou 5 ml (1 c. à thé) d'estragon frais
  • 10 brins de feuilles de céleri
Instructions
  1. Couper le céleri et les pommes de terre en un seul morceau de pouce.
  2. Les ajouter à la marmite avec le bouillon de poulet et les poitrines de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent tendres et le poulet soit bien cuit. Retirer les poitrines de poulet de la casserole et laisser refroidir. Couper le poulet en morceaux de 1,5 cm (½ po) et réserver.
  3. Réduire la soupe en purée à l'aide d'un mélangeur à immersion.
  4. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l'oignon coupé en dés et faire sauter jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le céleri finement haché et les graines de céleri et faire sauter jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et libèrent les arômes – Environ 5 minutes.
  5. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange fait de lait, de crème sure, de poulet cuit réservé, de sel, de poivre blanc et de l'estragon séché à la soupe environ 10 minutes avant de servir. La quantité de sel nécessaire dépendra de la salinité de votre bouillon. Servir immédiatement, car cette soupe est meilleure quand elle n'est pas trop cuite. Garnir chaque bol avec un brin de céleri frais.
Notes et conseils
Utiliser vos doigts pour émietter les herbes séchées dans la soupe. Cela favorise la libération des huiles volatiles qui augmentent la saveur. Afin d’ajouter des fibres à votre soupe, préparer cette soupe avec des pommes de terre ayant la peau. La soupe est lisse, quand les pommes de terre n’ont pas de peau. À vous de décider!
Si vous avez déjà acheté un pied de céleri et ne savez pas comment le faire cuire, voici la recette qu’il vous faut!

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHS.



La valeur nutritive est calculée par portion de 310 g.



 

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