Soupe de chou frisé au poulet

Détails

  • Soupe de chou frisé au poulet
  • 10 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H50M cuisson : 50 min.
  • PT0H80M total : 80 min.
Soupe de chou frisé au poulet

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail, fraîches, émincées
  • 2 tasses (500 ml) de poireaux, frais, nettoyés et tranchés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
  • 10 tasses (2,5 l) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
  • 2 feuilles de laurier, séchées
  • 6 tasses (1,5 l) de chou frisé, frais, émincé
  • 2 tasses (500 ml) de carottes, tranchées ou râpées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de pommes de terre, avec peau, coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) de céleri, tranché
  • 2 grosses tomates, rouges, mûres, coupées en dés
  • 4 tasses (1 l) de poulet cuit, coupé en petits morceaux
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon, préparée
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
  • 1/4 tasse (60 ml) d'aneth frais, haché
  • 10 c. à soupe (150 ml) de crème sure, légère

Informations nutritionnelles

Soupe de chou frisé au poulet
  • Calories 220
  • Protéines 26g
  • Gras totaux 6g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 17g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 50mg
  • Sodium 290mg

Étapes

Soupe de chou frisé au poulet

Cette soupe au poulet maigre à l’arôme enivrant contenant beaucoup de légumes est à la fois saine et délicieuse.

  1. Hacher l'ail et couper les tranches de poireaux. Réserver. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande marmite. Faire revenir l'ail et les poireaux pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  2. Incorporer le bouillon de poulet, les feuilles de laurier, le chou émincé, les carottes râpées ou tranchées, les pommes de terre (avec la peau) coupées en dés, le céleri tranché, les tomates fraîches coupées en dés, le poulet cuit coupé en petits morceaux et la moutarde de Dijon. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.
  3. Assaisonner de sel de mer, de poivre noir fraîchement moulu, de persil haché et d'aneth. La quantité de sel que vous y ajoutez est au goût et dépend du niveau de la salinité du bouillon que vous utilisez. Le bouillon de poulet acheté en magasin est généralement plus salé que celui fait maison. Recouvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
  4. Pour servir, retirer la feuille de laurier. Verser la soupe dans des bols et servir avec une cuillerée de crème sure et un brin d'aneth frais (garniture facultative).

Notes et conseils

C'est le plat réconfortant idéal pour un dîner ou un souper léger par temps froid. L'aneth frais et la cuillerée de crème sure lient toutes les saveurs. Le poulet maigre y ajoute des protéines qui procurent de l’énergie. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 375 ml.


Soupe de chou frisé au poulet