Soupe au poulet, lentilles, haricots et riz

Détails

  • Soupe au poulet, lentilles, haricots et riz
  • 20 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Soupe au poulet, lentilles, haricots et riz

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées, cuites et hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 3 gousses ail, émincés
  • 1 oignon, gros, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges, non cuites
  • 125 ml (1/2 tasse) de riz brun à long grain
  • 4 l (16 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, tranché
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 2 boîtes tomates en dés en conserve, 28 oz/796 mL
  • 540 g (19 onces) de haricots rouges en conserve, avec liquide
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’origan, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar, râpé
  • 250 ml (1 tasse) de persil, frais, haché 

Informations nutritionnelles

Soupe au poulet, lentilles, haricots et riz
  • Calories 180
  • Protéines 15g
  • Gras totaux 5g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 20g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 15mg
  • Sodium 360mg

Étapes

Soupe au poulet, lentilles, haricots et riz

Vous cherchez à préparer des repas instantanés et sains à avoir en réserve? Cette grosse portion de soupe nutritive se congèle et se réchauffe bien afin de vous épargner temps et argent.

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire sauter les oignons coupés en dés et de l'ail haché jusqu'à ce qu'ils ramollissent sans toutefois dorer. Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant cinq à huit minutes.
  2. Réduire en purée une conserve de tomates. Ajouter à la soupe les carottes, le céleri coupé, le poivron vert coupé en dés, les tomates en purée et en dés et les haricots (avec liquide). Couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles et le riz soient cuits.
  3. Incorporer le poulet cuit et émincé et assaisonner avec le basilic, le thym, l'origan, le sel et le poivre.
  4. Servir à la louche dans les bols en saupoudrant de fromage cheddar et en parsemant de persil haché. 

Notes et conseils

Et avec seulement 180 calories et 5 grammes de gras, elle ne fera aucun tors à votre tour de taille!


Soupe au poulet, lentilles, haricots et riz