Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches

Détails

  • Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches
  • 10 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de poulet du Québec, maigre, cru
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon coupé en dés
  • 4 gousses d'ail, hachées,
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, frais, tranché
  • 500 ml (2 tasses) de carottes, fraîches, tranchées
  • 500 ml (2 tasses) de courge musquée, fraîche, coupée en dés
  • 2 feuilles de laurier, sèches
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 795 g (28 onces) liquides de tomate en conserve, coupées en dés,
  • 585 ml (2 1/3 tasses) de pois chiches en conserve,
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, de faible teneur en sodium, prêt à être utilisé
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika, doux
  • 250 ml (1 tasse) de macaroni au riz brun, sec
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar, râpé

Informations nutritionnelles

Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches
  • Calories 250
  • Protéines 15g
  • Gras totaux 11g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 24g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 40mg
  • Sodium 480mg

Étapes

Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches

Recherchez-vous une soupe copieuse à préparer à l'avance pour disposer d’un repas rapide?

  1. Couper les oignons et hacher l'ail.

  2. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole qui a un couvercle à feu moyen-vif. Ajouter les oignons en dés et l'ail émincé et faire revenir pendant 3 minutes jusqu'à ce que les oignons ramollissent. Incorporer le poulet haché, continuer à faire revenir pendant 5 minutes en utilisant le dos d'une cuillère pour fractionner le poulet haché en petits morceaux.

  3. Pendant ce temps, couper le céleri et les carottes en tranches. Couper la courge en cubes de 1,25 cm (½ po). Ajouter ces ingrédients avec les feuilles de laurier et le poivre noir fraîchement moulu à la casserole. Remuer et poursuivre la cuisson à feu moyen.

  4. Ajouter à la casserole les tomates en conserve coupées en dés et les pois chiches avec leur jus ainsi que le bouillon de poulet et le paprika. Remuer, couvrir et porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

  5. Incorporer les macaronis, le basilic et le thym. Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres. Retirer les feuilles de laurier.

  6. Pour servir, verser dans des bols et garnir de 15 ml (1 c. à soupe) de fromage cheddar râpé. La soupe devrait être encore chaude, mais vous pouvez la réchauffer un peu plus si vous le souhaitez.

Notes et conseils

Essayez cette soupe nutritive colorée qui se congèle et se réchauffe à merveille et vous permet de gagner du temps et d’économiser de l’argent tout au long de la semaine.


Soupe au poulet haché, à la courge et aux pois chiches