Soupe au cari «Mulligatawny»

Détails

  • Soupe au cari «Mulligatawny»
  • 12 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H360M cuisson : 360 min.
  • PT0H375M total : 375 min.
Soupe au cari «Mulligatawny»

Ingrédients

  • 2 demi-poitrines de poulet du Québec sans peau non désossées, environ 500 g
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d'huile
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon rouge, haché
  • 3 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, frais, haché fin
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de chili
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
  • 6 clous de girofle
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade, moulue
  • 2 pommes avec la peau, en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) de patates douces, en cubes
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 2 carottes, moyennes, coupées en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de lentilles roses, sèches
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 2 L (8 tasses) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain entier, longs
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature, 2 % à 4 % m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) d'amandes, tranchées
  • Brin de persil frais pour la garniture

Informations nutritionnelles

Soupe au cari «Mulligatawny»
  • Calories 250
  • Protéines 15g
  • Gras totaux 6g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 32g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 30mg
  • Sodium 290mg

Étapes

Soupe au cari «Mulligatawny»

Cette soupe mulligatawny à forte consistance est idéale à préparer si vous désirer n’utilisez que les légumes que vous avez déjà à la maison.

  1. Fondre le beurre dans un poêlon antiadhésif sur feu moyen. Sauter l'oignon, l'ail, le gingembre et les épices pendant quelques minutes. Ajouter les pommes et les légumes, puis sauter encore 10 minutes pour les attendrir.
  2. Entretemps, placer les poitrines de poulet au fond de la mijoteuse. Recouvrir avec les légumes sautés, les lentilles, le vin blanc et l'eau. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures. Veiller à ce que les lentilles soient tendres et se fondent dans la soupe.
  3. Vers la fin de la cuisson, désosser le poulet et couper en dés. Replacer les morceaux dans la mijoteuse. Assaisonner de sel et de jus de citron. Assaisonner au goût en ajoutant un peu plus de poudre de cari, si nécessaire.
  4. Durant la dernière heure, cuire le riz séparément en suivant les directives sur l'emballage.
  5. Pour servir, déposer une cuillère de riz au centre d'un bol à soupe peu profond et y verser la soupe. Garnir d'un peu de yogourt, de quelques tranches d'amandes et d'un brin de persil.

Notes et conseils

Le nom de cette soupe angloindienne classique, proposée ici en version santé, se traduit littéralement par « eau de piment ». Le jus de citron ajouté à la fin est nécessaire pour rehausser les saveurs.


Soupe au cari «Mulligatawny»