Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti

Détails

  • Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti
  • 4 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H50M total : 50 min.
Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti

Ingrédients

Pour le cari 

  • 0,5 kg (1 lb) de poitrine de poulet désossée, sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons rouges, tranchés
  • 6 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, frais, émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre, frais, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère, sans gluten
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment rouge, moulu ou en flocons
  • 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
  • 2 tomates, grosses, coupées en dés
  • 1 pomme de terre, avec la peau, coupée en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau

Pour le sarrasin 

  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de pépins de raisins
  • 175 ml (3/4 tasse) de sarrasin
  • 1 oignon vert
  • 500 ml (2 tasses) de champignons, tranchés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix, hachée
  • 750 mol (3 tasses) de pousses d’épinards, fraîches
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin, frais, émincé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge, fraîche, émincée
  • 1,25 (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir

Informations nutritionnelles

Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti
  • Calories 450
  • Protéines 40g
  • Gras totaux 12g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 49g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 90mg
  • Sodium 14mg

Étapes

Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti

Le sarrasin est souvent consommé comme kasha en Amérique du Nord et la farine moulue est populaire pour les crêpes.

Pour le cari

  1. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, chauffer le beurre à feu moyen-vif. Sauter l’oignon pendant trois minutes, en remuant souvent, ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et légèrement doré. Puisque le beurre brûle plus facilement que l’huile végétale, surveiller le feu et le baisser, au besoin.
  2. Couper les poitrines de poulet en carrés d’un pouce (2,5 cm), les mettre dans la poêle et sauter pendant une minute avec le gingembre et l’ail. Ajouter la sauce tamari légère, le curcuma moulu, la poudre de cari, les flocons de piment rouge et le garam masala et continuer de sauter encore pendant 30 secondes.
  3. Incorporer la tomate et les pommes de terre et sauter encore pendant deux minutes. Verser de l’eau dans ce mélange et amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent tendres mais pas trop molles, environ huit à dix minutes. Soulever le couvercle et remuer quelques fois durant la cuisson.
  4. Servir les pommes de terre et le sauté de poulet sur le sarrasin rôti.

Pour le sarrasin

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire frire le sarrasin pendant trois à cinq minutes en remuant.
  2. Incorporer l'oignon vert tranché (blanc et vert) et les champignons et faire revenir encore pendant quelques minutes.
  3. Verser de l'eau (ou bouillon de poulet) dans le mélange et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  4. Placer les épinards sur le dessus du mélange et recouvrir avec le couvercle. Cuire à feu doux encore pendant cinq minutes. Éteindre le feu et incorporer les épinards au sarrasin.
  5. Hacher finement les noix. Incorporer au sarrasin avec le romarin frais, la sauge, le sel et le poivre.
  6. Servir avec le sauté.

Notes et conseils

Dans cette recette, le grain entier sert à créer un grain cuit savoureux accompagné du cari simple et aromatique.


Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti