Salade frisée au poulet, figue et fromage bleu

Détails

  • Salade frisée au poulet, figue et fromage bleu
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • macération : 120 min.
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H155M total : 155 min.
Salade frisée au poulet, figue et fromage bleu

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet du Québec désossés
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel ou sirop d'érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile de noix ou de canola
  • 1 chicorée frisée
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble, en moitiés
  • 4 figues, fraîches ou séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage bleu de type Roquefort*, émietté

Informations nutritionnelles

Salade frisée au poulet, figue et fromage bleu
  • Calories 470
  • Protéines 27g
  • Gras totaux 27g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 35g
  • Fibres 6g
  • Cholestérol 100mg
  • Sodium 195mg

Étapes

Salade frisée au poulet, figue et fromage bleu

Salade frisée au poulet, figue et fromage bleu

  1. Mélanger le jus d'orange, le zeste d'orange, le vinaigre de vin rouge, le miel, la moutarde Dijon, et le poivre noir. Incorporer l'huile de noix en fouettant.
  2. Réserver 60 ml (1/4 tasse) de ce mélange et utiliser comme vinaigrette. Mesurer un autre 60 ml (1/4 tasse) pour brosser sur les morceaux pendant la cuisson. Verser le restant de la marinade sur les hauts de cuisse de poulet, réfrigérer au moins 2 heures et préférablement toute la nuit.
  3. Griller les morceaux de poulet en brossant souvent avec la marinade. Cuire jusqu'à ce que la viande atteigne la température interne de 74 °C (165 °F). Réserver.
  4. Quand le poulet est refroidi, l'effilocher avec les doigts à contre-sens des fibres.
  5. Séparer les feuilles de laitue et placer sur un plat de service ou quatre assiettes individuelles. Déchirer les plus grandes feuilles en deux ou trois morceaux. Y placer un quart du poulet et entourer des moitiés de noix, un quart de figue et du fromage bleu. Arroser de vinaigrette.
  6. Indications de cuisson,   barbecue ou autre ?

Notes et conseils

Le Québec produit de nombreux fromages bleus qui remplacent agréablement le Roquefort français. Parmi les plus connus, pourquoi ne pas découvrir les Bleu Bénidictin, Ciel de Charlevoix, Bleu L'Ermite, Bleu d'Elizabeth ou Rassembleu? La chicorée frisée a un centre de blanc à jaune et un goût un peu amer. Il est bon de la mélanger avec d'autres sortes de laitue comme la laitue Bibb pour en adoucir la saveur.


Salade frisée au poulet, figue et fromage bleu