Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun

Détails

  • Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H60M total : 60 min.
Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun

Ingrédients

  • 500ml (2 tasses) de poulet cuit, déchiqueté
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 2 gousses d'ail, entières
  • 1 bâton de cannelle, brisé en petits morceaux
  • 4 gousses de cardamome verte, broyées
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de cajou, rôtis à sec, non salés
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati brun
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de safran
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 900 ml (4 tasses) de petits épinards frais
  • 30 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche, hachée fin
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons rouges, coupés en deux et tranchés (demi-lunes)
  • 45 ml (3 c. à table) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 4 oignons rouges (garniture facultative)
  • 10 noix de Cajou entiers (garniture facultative)

Informations nutritionnelles

Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun
  • Calories 400
  • Protéines 28g
  • Gras totaux 13g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 46g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 55mg
  • Sodium 390mg

Étapes

Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun

Voici une magnifique salade aux couleurs contrastantes variant entre le jaune du riz cuit et le vert vif des épinards frais.

  1. Chauffer l'huile à feu moyen dans une marmite moyenne avec couvercle. Ajouter les gousses d'ail, le bâton de cannelle, la cardamome et les graines de cumin. Dès que les épices dégagent leur parfum dans la cuisine, retirer les et jeter les. Pour une saveur plus forte, cuire plus longtemps.
  2. Broyer les noix de cajou et ajouter à l'huile pour brunir doucement, tout en les remuant afin qu'ils ne brûlent pas. Ajouter le riz et bien mélanger. Incorporer le curcuma et le sel en remuant. Ajouter l'eau et le safran et amener à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pour la période indiquée dans les directives de cuisson du riz.
  3. Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 minutes. À l'aide d'une fourchette, remuer le riz pour le séparer et l'étendre sur un plat de service pour qu'il refroidisse.
  4. Transférer le riz dans un grand bol. Ajouter le poulet, les épinards, la coriandre, les oignons tranchés, le jus de lime, l'huile d'olive et bien mélanger.
  5. Servir une portion généreuse de la salade au riz dans chaque assiette. Garnir de quelques tranches d'oignons rouges et de quelques noix de cajou (facultatifs).

Notes et conseils

La bonne nouvelle : vous pouvez utiliser un poulet rôti du commerce ou les restes de la veille.


Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun