Rouleaux de poulet en feuille de nori

Détails

  • Rouleaux de poulet en feuille de nori
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • macération : 60 min.
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H10M cuisson : 10 min.
  • PT0H90M total : 90 min.
Rouleaux de poulet en feuille de nori

Ingrédients

  • 2 demi-poitrines de poulet désossées ou 4 hauts de cuisse de poulet désossés
  • 50 ml (¼ tasse) de sauce teriyaki
  • 750 ml (3 tasses) de riz à sushi cuit*
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz assaisonné
  • 4 feuilles de nori (algue séchée)*
  • ½ poivron vert, tranché finement
  • 1 carotte pelée
  • Graines de sésame rôties
  • Wasabi (raifort japonais)*
  • Gingembre mariné

Informations nutritionnelles

Rouleaux de poulet en feuille de nori
  • Calories 230
  • Protéines 24g
  • Gras totaux 3g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 25g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 50mg
  • Sodium 390mg

Étapes

Rouleaux de poulet en feuille de nori

Si le poisson cru vous dédaigne, essayez donc ce met de sushi qui utilise le poulet cuit. Facile à préparer, il a bon goût et est parfait à titre de léger souper.

  1. Émincer le poulet et le placer dans un sac refermable. Incorporer la sauce teriyaki et fermer le sac. Réfrigérer au moins une heure. Sauter le poulet à feu moyen dans une poêle jusqu’à cuisson complète. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter le vinaigre assaisonné en remuant.
  2. Placer une feuille de nori sur la natte de bambou**. À l’aide d’une cuillère trempée dans l’eau claire, disposer, en une bande, ¼ du riz sur la feuille de nori en laissant à découvert une bordure de 1,25 cm. (½ po) de chaque côté et de 2,5 cm (1 po) aux parties supérieure et inférieure. Tremper fréquemment la cuillère dans l’eau afin d’étendre plus facilement le riz.
  3. À l’aide d’un éplucheur de légumes, peler de longs rubans de carotte. Étendre les rubans de carotte, le poivron vert et le poulet sur le riz. En commençant avec l’extrémité la plus près de vous, lever, avec les deux mains, la natte et la rouler pour commencer le rouleau. Ramener la natte vers soi. Continuer de rouler la feuille de nori pour former un rouleau. Humecter la bordure supérieure de la feuille pour sceller le rouleau. Envelopper le rouleau dans un film étirable et réfrigérer pendant 24 heures. Faire les autres sushis.
  4. Laisser le film pour trancher les rouleaux. Couper les extrémités avec un couteau bien affûté. Trancher ensuite le rouleau en 6 ou 8 morceaux. Enlever le film. Placer les morceaux dans une assiette et garnir de graines de sésame grillées. Servir avec le wasabi, le gingembre mariné et la sauce soya.

Notes et conseils

* Vous trouverez le riz à sushi, le vinaigre de riz assaisonné, le nori, le wasabi et le gingembre mariné dans le rayon des produits asiatiques de la plupart des grands supermarchés et les boutiques de spécialités asiatiques. Vous pouvez acheter le wasabi en tube ou en poudre que vous mélangez à l’eau. ** La natte permet de rouler le rouleau plus fermement. Vous pouvez également rouler le sushi à la main. La valeur nutritive est calculée par portion de 235 g.


Rouleaux de poulet en feuille de nori