Rouleaux de poulet à la laitue

Détails

  • Rouleaux de poulet à la laitue
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H10M cuisson : 10 min.
  • PT0H35M total : 35 min.
Rouleaux de poulet à la laitue

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce d’huîtres
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de pâte de piments forts
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile végétale
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 carotte tranchée en fines lamelles
  • 1 poivron rouge tranché en fines lamelles
  • 1/4 de concombre anglais, tranché en fines lamelles
  • basilic, coriandre ou menthe fraîche
  • 12 feuilles de laitue
  • Sauces : sauce hoisin, sauce aux arachides, trempette thaïlandaise*

*Trempette thaïlandaise

  • 30 ml (2 c. à table) CHACUN de jus de lime, de sauce soya, d’eau et de vinaigre de cidre
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) de pâte de piments forts

Informations nutritionnelles

Rouleaux de poulet à la laitue
  • Calories 210
  • Protéines 28g
  • Gras totaux 3g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 16g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 65mg
  • Sodium 670mg

Étapes

Rouleaux de poulet à la laitue

Ces roulés de salade sont nutritifs, rafraichissants et décontractés. Une laitue plus corsée fonctionne mieux afin d’envelopper la garniture.

  1. Mettre le poulet dans un sac en plastique refermable. Mélanger la sauce soya, le jus de lime, l’eau, la sauce d’huîtres, la pâte de piments, l’ail, le gingembre et l’huile de sésame et verser sur le poulet. Fermer le sac et réfrigérer jusqu’au lendemain.
  2. Retirer le poulet du sac et jeter la marinade. Dans un poêlon chauffer l’huile à feu moyen et y faire cuire le poulet 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du poulet mesurée au thermomètre à viande indique 77 ºC (170 ºF). Retirer les poitrines du feu et les couper en fines tranches diagonales. Placer sur une assiette chaude avec les oignons, la carotte, le poivron vert, les herbes et la laitue.
  3. Prendre une feuille de laitue, étaler la sauce hoisin et couvrir de poulet, de légumes et d’herbes. Faire ensuite un rouleau. Tremper dans la sauce de son choix et déguster comme une tortilla.
  4. Trempette thaïlandaise : Bien mélanger et laisser reposer au moins deux heures pour que les saveurs se marient.

Notes et conseils

Vous trouverez la sauce hoisin et la sauce aux arachides dans le rayon des produits asiatiques de la plupart des supermarchés. Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.


Rouleaux de poulet à la laitue