Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois

Détails

  • Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois
  • 4 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H25M cuisson : 25 min.
  • PT0H40M total : 40 min.
Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 litre (4 tasses) de champignons assortis (cremini, shiitake et pleurote), hachés
  • 1 oignon, finement haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, finement haché
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de riz Arborio
  • 4 gousses d’ail, émincé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, haché
  • 250 ml (1 tasse) de pois
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché

Informations nutritionnelles

Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois
  • Calories 485
  • Protéines 28g
  • Gras totaux 10g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 65g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 32mg
  • Sodium 334mg

Étapes

Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois

Il faut s’armer de patience pour réaliser un risotto crémeux, mais l’attente en vaut toujours la peine.

  1. Verser le bouillon dans une casserole sur feu moyen et faire mijoter. Réduire à feu doux pour maintenir la chaleur. Entre-temps, chauffer l’huile dans un faitout sur feu moyen. Ajouter les champignons, l’oignon et le thym. Cuire pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le riz, l’ail, le sel et le poivre. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient bien enrobés et dégagent leur arôme.
  2. Ajouter le vin et cuire 2 minutes ou jusqu’à réduction de moitié. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon. Cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que le liquide soit presque tout absorbé. Continuer à ajouter le bouillon moins 125 ml (½ tasse), 250 ml (1 tasse) à la fois en remuant constamment pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre mais encore ferme au centre.
  3. Ajouter en remuant la ½ tasse de bouillon que vous avez conservée, le poulet, les pois et les herbes. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Servir immédiatement. 

Notes et conseils

Servir garni de copeaux de fromage Asiago. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 300 ml (1¼ tasse).


Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois