Ragoût de poulet africain aux arachides

Détails

  • Ragoût de poulet africain aux arachides
  • 8 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H480M cuisson : 480 min.
  • PT0H500M total : 500 min.
Ragoût de poulet africain aux arachides

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de pommes de terre, avec peau, coupées en cubes
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons, coupés en dés
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre d'arachide
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de pois chiches, bouillis et égouttés
  • 1 kg (2,2 lb) de cuisses de poulet sans peau ou  de hauts de cuisse ou de pilons de poulet, sans peau, avec os
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 L (4 tasses) de bébés épinards
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s) (au choix)

Informations nutritionnelles

Ragoût de poulet africain aux arachides
  • Calories 450
  • Protéines 36g
  • Gras totaux 20g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 35g
  • Fibres 6g
  • Cholestérol 100mg
  • Sodium 410mg

Étapes

Ragoût de poulet africain aux arachides

Le ragoût de poulet aux arachides est populaire dans toute l’Afrique de l’Ouest.

  1. Couper les patates en cubes de 2,5 cm (1 po). Les mettre au fond de la mijoteuse. Les recouvrir d'oignons coupés en dés et d'ail haché.
  2. Mettre le beurre d'arachide et le bouillon de poulet dans un bol moyen et cuire à la micro-onde pendant trois à quatre minutes. Fouetter pour dissoudre. Il n'est pas nécessaire que le beurre d'arachide se dissolve complètement, car il va fondre et se propager pendant la cuisson. Incorporer au fouet le cumin moulu, la coriandre moulue, les flocons de piment chili piquant rouge et le sel. Verser le mélange sur les patates, les oignons et l'ail dans la mijoteuse.
  3. Étaler au-dessus des pois chiches cuits et égouttés.
  4. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, séparer les cuisses de poulet du joint qui se trouve entre le pilon et le haut de la cuisse. Tour à tour, utiliser les os de cuisses, les pilons ou un mélange des deux. La plupart des cuisses de poulet sont vendues avec la peau. Tâcher de l'enlever en premier. Étaler les morceaux de poulet au-dessus des pois chiches. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant six à huit heures ou (à feu vif pendant trois à quatre heures). La cuisson sera rapide si vous utilisez des morceaux de poulet sans os.
  5. Retirer le couvercle et remuer. Parsemer de pousses d'épinards et de poivron rouge coupé en dés. Remettre le couvercle et laisser les épinards blanchir pendant environ 20 minutes. Remuer doucement avec une grande cuillère pour mélanger les épinards et le poivron rouge. Garnir avec de la coriandre et servir.

Notes et conseils

Cette variante de recette à la mijoteuse qui combine cuisses de poulet, pois chiches, patates et beurre d’arachide bon marché vous permettant de faire une bonne casserole de repas. Ne pas hésiter pas à remplacer les patates douces. On a essayé de faire cette recette avec des pois chiches crus, sans sel. Si vous utilisez les pois chiches en conserves, les rincer sous de l'eau froide pour enlever l'amidon et le sel qui se trouvent en surface. La valeur nutritive est calculée par portion de 345 g.


Ragoût de poulet africain aux arachides