Purée de pommes de terre et galettes de poulet

Détails

  • Purée de pommes de terre et galettes de poulet
  • 8 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H50M total : 50 min.
Purée de pommes de terre et galettes de poulet

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de pommes de terre, fraîches, coupées en dés
  • 80 ml (1/3 tasse) de yogourt, 2 % MG
  • 454 g (1 lb) de poulet haché, maigre
  • 1 œuf, moyen
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika, doux
  • 5 ml (1 c. à thé) de bouquet d'herbes à l'italienne, sèches
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère ou de yogourt grec (garniture facultative)
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ou d'oignons verts, tranchés (garniture facultative)

Informations nutritionnelles

Purée de pommes de terre et galettes de poulet
  • Calories 220
  • Protéines 13g
  • Gras totaux 14g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 12g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 70mg
  • Sodium 210mg

Étapes

Purée de pommes de terre et galettes de poulet

Voici une recette de galette express, excellente pour le déjeuner ou le souper, qui combine le poulet haché maigre et la purée.

  1. Couper les pommes de terre avec la peau, en cubes de 2,5 cm (1 po). Laver à l'eau froide. Mettre dans une casserole moyenne, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition à feu moyen-élevé avec le couvercle fermé. Découvrir, réduire le feu et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter les pommes de terre et les écraser avec le yogourt. Cette recette fonctionne bien avec les restes de purée de pomme de terre.
  2. Pendant ce temps, mettre le poulet haché dans un grand bol. Recouvrir de l'œuf battu, du persil haché, du paprika, de bouquet d'herbes à l'italienne, de sel et de poivre. Bien mélanger.
  3. Diviser le mélange en huit morceaux en utilisant à peine 125 ml (½ tasse) à mesurer pour chaque galette. Utiliser les mains pour façonner ces morceaux et les aplatir en galettes d'environ 1,25 cm (½ po) d'épaisseur. Réserver dans une assiette.
  4. Mettre l'huile dans une grande poêle antiadhésive et chauffer à feu moyen-élevé. Vous pouvez utiliser plus d'une poêle si vous souhaitez faire cuire toutes les galettes en même temps. Mettre les galettes dans la poêle. Laisser dorer environ 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu'à ce que le thermomètre indique une température interne de 71°C (160°F). Ajouter de l'huile si nécessaire.
  5. Servir les galettes garnies de crème sure ou de yogourt épais grec et saupoudrées d’une pincée de ciboulette ou d'oignons verts tranchés. Elles sont aussi délicieuses avec du chutney ou même simplement avec du ketchup.

Notes et conseils

Remplacer les pommes de terre et le yogourt dans cette recette par 500 ml (2 tasses) de restes de purée de pommes de terre. Pour les hors-d’œuvre, faire des galettes en utilisant 60 ml (¼ tasse). Les surplus de purée de pomme de terre fonctionnent bien pour cette recette. La recette est adaptable. Ainsi, vous pouvez y ajouter d'autres assaisonnements de votre choix. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 145 g.


Purée de pommes de terre et galettes de poulet