Poulet tikka grillé avec riz pilaf

Détails

  • Poulet tikka grillé avec riz pilaf
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • macération : 120 min.
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H160M total : 160 min.
Poulet tikka grillé avec riz pilaf

Ingrédients

  • 4 pilons et 4 hauts de cuisse de poulet sans peau

Marinade

  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
  • 4 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre, pelé et émincé
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • Pincée de clou de girofle, moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu

Riz pilaf

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati à grains entiers
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 250 ml (1 tasse) de pois surgelés
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs ou de canneberges séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) d'amandes tranchées
  • 1 lime
  • 1 tomate, coupée en morceaux
  • 1 gros oignon rouge, tranché
  • coriandre fraîche, hachée, au goût

Informations nutritionnelles

Poulet tikka grillé avec riz pilaf
  • Calories 530
  • Protéines 34g
  • Gras totaux 18g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 64g
  • Fibres 8g
  • Cholestérol 95mg
  • Sodium 770mg

Étapes

Poulet tikka grillé avec riz pilaf

Le yogourt qu’on retrouve dans la marinade aide à conserver la fraicheur et les jus du poulet.

  1. Déposer le poulet dans un gros bol ou un sac de plastique. 
  2. Dans un petit bol, combiner les ingrédients de la marinade en utilisant la moitié de la coriandre et du sel. Réserver 60 ml (1/4 tasse) de marinade pour arroser le poulet pendant la cuisson. Verser le reste de la marinade sur les morceaux de poulet et agiter pour bien recouvrir. Laisser macérer au moins 2 heures au réfrigérateur, ou préférablement toute la nuit.
  3. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Retirer le poulet du sac et jeter la marinade. Faire griller le poulet de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  4. Entretemps, pour le riz pilaf, chauffer l'huile dans une casserole avec un couvercle hermétique. Griller les graines de cumin dans l'huile chaude, 1 à 2 minutes, pour libérer leur parfum. Ajouter le reste du sel, le riz et l'eau, couvrir et cuire le riz jusqu'à tendreté en suivant les directives sur l'emballage. Ajouter les pois, les raisins et les amandes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Séparer les grains de riz à la fourchette en servant.
  5. Servir le poulet grillé sur un nid de verdure et décorer avec la lime, les tomates, la coriandre fraîche et l'oignon. Accompagner de riz pilaf.

Notes et conseils

Facile et rapide, ce plat indien populaire peut également être cuit au four à 200 °C (400 °F), sur un plat de cuisson muni d'une grille. Ce riz pilaf et ses épices grillées, ses pois et ses raisins forme un aspect nutritif du repas.


Poulet tikka grillé avec riz pilaf