Poulet sauce au beurre et au vin

Détails

  • Poulet sauce au beurre et au vin
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H120M cuisson : 120 min.
  • PT0H140M total : 140 min.
Poulet sauce au beurre et au vin

Ingrédients

  • Poulet entier de  1,4 kg (3 lb)
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes, hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché ou 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin frais, haché ou 2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
  • Poivre, au goût
  • 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc, sec

Informations nutritionnelles

Poulet sauce au beurre et au vin
  • Calories 630
  • Protéines 73g
  • Gras totaux 34g
  • Gras saturés 17g
  • Glucides 2g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 300mg
  • Sodium 270mg

Étapes

Poulet sauce au beurre et au vin

Cette recette est l’occasion délicieuse d’utiliser votre rôtissoire.

  1. Assécher le poulet en le tapotant. À l’aide d’une ficelle de coton, attacher le bout des ailes derrière le dos. Mettre de côté.
  2. Mélanger le beurre, les échalotes, le persil, le thym, le romarin et du poivre au goût.
  3. Avec le bout des doigts, dégager délicatement la peau autour des poitrines de poulet. Farcir chaque côté de la poitrine avec 1 c. à table (15 mL) du mélange de beurre et d’herbes en pressant légèrement sur la surface de la peau pour répartir également. Bien attacher les cuisses ensemble. Insérer la broche sur la longueur, dans la cavité du poulet, et fixer à l’aide des fourchettes de retenue en prenant soin de bien équilibrer le poulet sur la broche.
  4. Dans un poêlon, faire fondre le reste du mélange de beurre et d’herbes. Retirer du feu et ajouter le vin en remuant. Conserver pour badigeonner le poulet.
  5. Fixer la broche au tournebroche et placer une lèchefrite directement sous le poulet. Cuire au gril à feu moyen-élevé pendant 1 ½ à 2 heures en badigeonnant toutes les 15 minutes. Sur feu de charbon de bois, il sera peut être nécessaire d’ajouter des charbons.
  6. Le poulet doit cuire jusqu’à ce qu’une sonde thermique insérée dans la poitrine indique 85°C (185°F) ou jusqu’à ce que les jus soient clairs lorsque la viande est piquée au point le plus épais.

Notes et conseils

Les bénéfices sont nombreux : le poulet a la peau croustillante et dorée, la chaire est juteuse et, mieux encore, le temps que vous devez y mettre est minimal. Le poulet peut aussi être cuit au four conventionnel à 350 °F (180 °C) pendant 1½ à 2 heures.


Poulet sauce au beurre et au vin