Poulet rôti rapide aux cinq épices

Détails

  • Poulet rôti rapide aux cinq épices
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Poulet rôti rapide aux cinq épices

Ingrédients

  • 4 à 6 morceaux de poulet avec os
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 tasse) de xérès ou de mirin
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre chinoise cinq épices
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu 

Informations nutritionnelles

Poulet rôti rapide aux cinq épices
  • Calories 370
  • Protéines 62g
  • Gras totaux 7g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 8g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 155mg
  • Sodium 680mg

Étapes

Poulet rôti rapide aux cinq épices

Nul besoin d’attendre le Nouvel An chinois pour faire rôtir cet irrésistible poulet aromatique qui plaira à toute la famille.

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Choisir un plat allant au four avec des côtés peu profonds, juste assez grand pour que le poulet y entre, comme un plat de cuisson de 3 litres (9 po x 13 po). Retirer la peau du poulet ou la conserver, au choix. Mesurer le reste des ingrédients dans le plat et les mélanger.
  2. Placer le poulet dans le plat, le retourner pour enrober les deux côtés. Placer ensuite le poulet en veillant à ce que le côté des os soit sur le dessus. Faire rôtir au milieu du four pendant 30 minutes, en arrosant en cours de cuisson. (Si le liquide semble s'assécher dans le plat, ajouter un peu d'eau pour éviter que le poulet brûle). Retourner ensuite le poulet, le côté de la viande sur le dessus, et continuer de faire rôtir jusqu'à ce que la température prise dans la partie la plus épaisse du poulet à l'aide d'un thermomètre à lecture instantanée atteigne 74 °C (165 °F) soit de 15 à 20 minutes. Arroser à l'occasion pendant ce temps.
  3. Placer le poulet dans des assiettes et ajouter suffisamment de sauce pour mouiller chaque morceau. Verser le restant de la sauce dans un bol ou un pichet pour en avoir comme trempette au besoin.

Notes et conseils

Vous pouvez utiliser la coupe que vous voulez, mais des poitrines avec les os et des cuisses à prix modique fonctionnent particulièrement bien. Le riz est bien sûr essentiel pour absorber le liquide à braiser à saveur intense. Saupoudrer une grande quantité d'oignons verts et ajouter du pak-choï ou des pois avec de la laitue déchiquetée à ce repas faible en calories. Retirer simplement la peau du poulet avant de le faire rôtir et vous avez un repas de moins de 200 calories, faible en gras et débordant de protéines. Vous pouvez utiliser la coupe que vous voulez, mais des poitrines avec les os et des cuisses à prix modique fonctionnent particulièrement bien. Le riz est bien sûr essentiel pour absorber le liquide à braiser à saveur intense. Saupoudrer une grande quantité d'oignons verts et ajouter du pak-choï ou des pois avec de la laitue déchiquetée à ce repas faible en calories.


Poulet rôti rapide aux cinq épices