Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes

Détails

  • Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes
  • 2 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H120M cuisson : 120 min.
  • PT0H150M total : 150 min.
Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes

Ingrédients

  • 1,4 kg (3 lb) de poulet entier
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
  • 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine, séchée
  • 6 gousses ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 1 citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates séchées au soleil
  • 300 g (1/2 lb) de champignons, coupés en deux
  • 60 ml (4 c. à soupe) de grosses olives noires, dénoyautées et tranchées
  • 180 ml (3/4 tasse) de couscous à blé entier
  • 1 petit oignon, haché
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, émincé

Informations nutritionnelles

Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes
  • Calories 1000
  • Protéines 67g
  • Gras totaux 62g
  • Gras saturés 16g
  • Glucides 40g
  • Fibres 7g
  • Cholestérol 250mg
  • Sodium 750mg

Étapes

Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes

Ce poulet rôti tire ses inspirations de la Méditerranée.

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Enlever les abattis et le cou du poulet. Mettre le poulet sur une grille dans une petite rôtissoire.
  2. Combiner le sel, le poivre frais moulu, les graines de fenouil, la marjolaine, l’ail, la moitié de l’huile d’olive, le vin, le zeste du citron, le jus de citron frais et les tomates séchées au soleil dans un robot culinaire. Verser sur l’extérieur et dans la cavité intérieure du poulet. Mettre les moitiés du citron dans la cavité du poulet.
  3. Couper l’oignon en morceaux et les champignons en deux. Hacher finement les olives dénoyautées. Étendre autour du poulet.
  4. Mettre le poulet au four et faire rôtir jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la poitrine du poulet indique 85 °C  (185 °F).
  5. Faire bouillir l’eau dans une casserole et ajouter le reste de l’huile d’olive et le couscous en brassant à l’aide d’une fourchette; ajouter le jus de citron et le basilic frais finement haché. Assaisonner de poivre au goût.

Notes et conseils

Pour un repas complet, servir avec du couscous de grain entier aux herbes et à l’ail et des carottes miniatures vapeur. Les olives lui donne une saveur irrésistible qui se jumelle parfaitement aux tomates séchées et au couscous qui l’accompagne.


Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes