Poulet rôti et son pilaf de canneberges (sans gluten)

Détails

  • Poulet rôti et son pilaf de canneberges (sans gluten)
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H90M cuisson : 90 min.
  • PT0H120M total : 120 min.
Poulet rôti et son pilaf de canneberges (sans gluten)

Ingrédients

  • 1 poulet entier de 1,5 kg (3 lb)
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
  • 2 gousses d'ail, dégermées et broyées
  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym et de marjolaine séchés chacun
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre fraîchement moulu

PILAF AUX CANNEBERGES

  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de brandy
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile de canola
  • 1/2 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, dégermée et hachée finement
  • 250 ml (1 tasse) de champignons frais, en quartiers
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz à grains entiers
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de cajous

Informations nutritionnelles

Poulet rôti et son pilaf de canneberges (sans gluten)
  • Calories 37
  • Protéines 72g
  • Gras totaux 37g
  • Gras saturés 12g
  • Glucides 51g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 235mg
  • Sodium 640mg

Étapes

Poulet rôti et son pilaf de canneberges (sans gluten)

Ce poulet au beurre et aux fines herbes prend bien sa place à la table. Avec son riz pilaf, ce met peut réchauffer les journées les plus fraiches.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enlever et jeter le cou et les abattis, le cas échéant. Dans un petit bol, bien mélanger le beurre et les assaisonnements.
  2. Couvrir le fond d'une lèchefrite d'une feuille de papier parchemin et placer le poulet sur la grille. Avec vos doigts, soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses. Étendre la moitié du beurre sur la chair. Replier les ailes sur le dos et ficeler les cuisses. Couvrir sans serrer de papier d'aluminium et faire rôtir 1 h 30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande inséré dans la poitrine indique 85 ºC (185 ºF). Retirer du four et laisser reposer 15 minutes.
  3. Pendant la cuisson du poulet, préparer le pilaf. Dans un petit bol, mélanger les canneberges et le brandy. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile et y sauter l'oignon, l'ail et les champignons jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirer le poêlon du feu et incorporer le mélange de canneberges.
  4. Faire flamber en utilisant une longue allumette et en se tenant en retrait. Une fois la flamme éteinte, remettre le poêlon sur le feu, puis incorporer le riz et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et réduire à feu doux.
  5. Couvrir et mijoter 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide évaporé. Retirer du feu et ajouter les cajous. Assaisonner au goût

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 560 g.


Poulet rôti et son pilaf de canneberges (sans gluten)