Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs

Détails

  • Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • macération : 1440 min.
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H50M cuisson : 50 min.
  • PT0H1520M total : 1520 min.
Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de  demi-poitrines de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gousses ail
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 60 ml (1/4 tasse) de tequila
  • 2 piments jalapeño
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili mexicaine (Ancho ou Morita)
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de toute-épice, moulue
  • 250 ml (1 tasse) riz brun à grains courts
  • 125 ml (1/2 tasse) de maïs en grains, congelé
  • 1 boîte haricots noirs, égouttés
  • 1 piment jalapeño, tranché, pour la garniture
  • 1 lime tranchée, pour la garniture

Informations nutritionnelles

Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs
  • Calories 700
  • Protéines 64g
  • Gras totaux 10g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 84g
  • Fibres 11g
  • Cholestérol 130mg
  • Sodium 360mg

Étapes

Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs

La tequila permet au poulet de maintenir sa fraicheur, et lui donne un goût mexicain délicieux! Les fèves noires et le maïs unissent toutes les saveurs du met – un vrai régal culinaire!

  1. Retirer la peau des poitrines de poulet et les placer dans un sac de plastique refermable.
  2. Dans un robot culinaire ou mélangeur, réduire en purée l’huile, l’ail, le jus de lime, le jus d’orange, la tequila, les piments, le miel, la cannelle, la poudre de chili et les quatre-épices. Verser le quart du mélange sur le poulet. Refermer le sac et agiter pour que la sauce recouvre tous les morceaux. Réfrigérer jusqu’à 24 heures.
  3. Réfrigérer le reste de la marinade.
  4. Préchauffer le gril. Égoutter les morceaux de poulets et cuire de 15 à 20 minutes de chaque côté en les retournant une fois jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et brunis et qu’un thermomètre inséré dans le morceau le plus épais indique 74°C (165°F).
  5. Emmener le reste de la marinade à ébullition dans un petit plat. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite à la moitié de la quantité originale.
  6. Cuire le riz selon les directives sur l’emballage, dans de l’eau non salée. Ajouter le maïs surgelé et les haricots en remuant durant les 5 dernières minutes de cuisson. Aérer à l’aide d’une fourchette.
  7. Pour servir, placer le mélange de riz dans une grande assiette et recouvrir des poitrines de poulet cuites. Garnir de tranches de piments jalapeño et de limes et servir avec le reste de la sauce à la tequila.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 595 g.


Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs