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Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs

Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs

Préparation
30 minutes
Cuisson
50 minutes
Portion
4
Thèmes
BBQ
Saveur du monde
Mexicaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de  demi-poitrines de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gousses ail
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 60 ml (1/4 tasse) de tequila
  • 2 piments jalapeño
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili mexicaine (Ancho ou Morita)
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de toute-épice, moulue
  • 250 ml (1 tasse) riz brun à grains courts
  • 125 ml (1/2 tasse) de maïs en grains, congelé
  • 1 boîte haricots noirs, égouttés
  • 1 piment jalapeño, tranché, pour la garniture
  • 1 lime tranchée, pour la garniture
Instructions
  1. Retirer la peau des poitrines de poulet et les placer dans un sac de plastique refermable.
  2. Dans un robot culinaire ou mélangeur, réduire en purée l’huile, l’ail, le jus de lime, le jus d’orange, la tequila, les piments, le miel, la cannelle, la poudre de chili et les quatre-épices. Verser le quart du mélange sur le poulet. Refermer le sac et agiter pour que la sauce recouvre tous les morceaux. Réfrigérer jusqu’à 24 heures.
  3. Réfrigérer le reste de la marinade.
  4. Préchauffer le gril. Égoutter les morceaux de poulets et cuire de 15 à 20 minutes de chaque côté en les retournant une fois jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et brunis et qu’un thermomètre inséré dans le morceau le plus épais indique 74°C (165°F).
  5. Emmener le reste de la marinade à ébullition dans un petit plat. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite à la moitié de la quantité originale.
  6. Cuire le riz selon les directives sur l’emballage, dans de l’eau non salée. Ajouter le maïs surgelé et les haricots en remuant durant les 5 dernières minutes de cuisson. Aérer à l’aide d’une fourchette.
  7. Pour servir, placer le mélange de riz dans une grande assiette et recouvrir des poitrines de poulet cuites. Garnir de tranches de piments jalapeño et de limes et servir avec le reste de la sauce à la tequila.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 595 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

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