Poulet laqué et sa compote de rhubarbe

Détails

  • Poulet laqué et sa compote de rhubarbe
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H50M total : 50 min.
Poulet laqué et sa compote de rhubarbe

Ingrédients

  • 6 demi-poitrines de poulet avec os, sans peau*

Laque

  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir frais moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de jus d'orange surgelé, décongelé
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché fin
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique ou de cidre
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade ou de sirop d'érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, émincé
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignon, émincé
  • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe, fraîche ou surgelée, coupée en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
  • 6 pommes de terre rouges, avec pelure
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait 1 % m.g.
  • 3 gousses d'ail, dégermées et coupées en deux
  • 6 brins de thym frais, pour la garniture

Informations nutritionnelles

Poulet laqué et sa compote de rhubarbe
  • Calories 570
  • Protéines 65g
  • Gras totaux 9g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 54g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 160mg
  • Sodium 290mg

Étapes

Poulet laqué et sa compote de rhubarbe

Il est préférable d’apprêter ce savoureux poulet durant la saison de la rhubarbe. La couleur rosée du fruit est jolie dans l’assiette.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Préparer la laque en mélangeant le poivre, le sel, le jus d'orange concentré, le zeste, le thym et l'huile de canola dans un bol de taille moyenne.
  3. Disposer les poitrines sans peau, côté des os sur le dessus, dans un plat de cuisson et badigeonner de laque. Faire cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré et bien cuit, la température interne du poulet atteignant 74 °C (165 °F). Durant la cuisson, arroser la viande à deux reprises avec les jus accumulés au fond du plat.
  4. Pendant que le poulet cuit, confectionner la compote de rhubarbe en combinant le vinaigre balsamique, la cassonade, le gingembre, la rhubarbe et l'oignon dans une casserole. Porter à ébullition, puis réduire la chaleur et laisser mijoter durant 20 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer pour refroidir.
  5. Pour faire la purée de pommes de terre, couper celles-ci en quatre et les faire cuire dans beaucoup d'eau avec les gousses d'ail. Retirer du feu, puis réduire les pommes de terre et l'ail en purée en y incorporant le beurre et le lait.
  6. Pour servir, placer la poitrine de poulet sur un nid de purée de pommes de terre et faire pleuvoir la compote de rhubarbe sur le pourtour de l'assiette. Garnir avec les branches de thym frais.

Notes et conseils

On peut remplacer le thym frais par 5 ml (1 c. à thé) de thym séché. *Vous pouvez aussi utiliser de 8 à 12 hauts de cuisse de poulet avec os.


Poulet laqué et sa compote de rhubarbe