Poulet farci au fromage d’Oka

Détails

  • Poulet farci au fromage d’Oka
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Poulet farci au fromage d’Oka

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de hauts de cuisses de poulet du Québec, désossés et sans peau
  • 15 ml (3 c. à thé) d'huile d'olive
  • 3 oignons verts, tranchés fin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de noix concassés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, haché fin
  • 125 ml (½ tasse) de fromage d'Oka, râpé
  • 250 ml (1 tasse) de framboises, congelées, non sucrées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
  • 125 ml (½ tasse ) de bouillon de poulet, peu salé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
  • 2 L (8 tasses) de mélange de laitue à l'Européenne
  • 20 framboises, congelées ou fraîches (garniture facultative)
  • 4 brins thym frais (garniture facultative)

Informations nutritionnelles

Poulet farci au fromage d’Oka
  • Calories 360
  • Protéines 29g
  • Gras totaux 15g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 27g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 105mg
  • Sodium 165mg

Étapes

Poulet farci au fromage d’Oka

Ce plat est parfait pour un brunch de fin de semaine.

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Chauffer 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif, à feu moyen-vif.  Ajouter la moitié des oignons verts et sauter 2 à 3 minutes. Laisser refroidir.
  3. Combiner les noix, 1 c. à table de thym, le fromage d'Oka et les oignons verts sautés dans un bol. Mesurer les framboises et laisser décongeler.
  4. Étendre les hauts de cuisses de poulet sur du film étirable sur une planche de découpage, le côté désossé vers le haut, et recouvrir d'un autre film étirable.  Avec la lame d'un gros couteau, aplatir les morceaux de poulet jusqu'à une épaisseur d'environ 1,25 cm (½ po).
  5. Saupoudrer de la farine dans une assiette et assaisonner de sel et de poivre.
  6. Diviser le mélange de fromage et d'oignons également sur chaque morceau de poulet  (1 c. à table comble).  Fermer les bords pour sceller et recouvrir les deux côtés de chaque morceau de farine assaisonnée.
  7. Chauffer le reste de l'huile d'olive (10 ml ou 2 c. à thé) à feu moyen-vif.  Saisir tous les côtés du poulet (côté scellé le premier) jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis. Si les morceaux de poulet se défont pendant la cuisson, les remettre ensemble à l'aide d'une spatule.  Placer les morceaux de poulet dans un plat de cuisson (côté scellé en-dessous) et cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la température interne de la viande atteigne 74 ° (165 °F).  Mettre de côté.
  8. Réchauffer à nouveau la poêle, à feu moyen-vif, incorporer le bouillon et remuer pour dégager les petits morceaux du fond de la poêle.  Ajouter le vinaigre de vin rouge, le miel, le reste du thym et les oignons verts tranchés.  Amener à ébullition et réduire de moitié. Ajouter les framboises congelées.
  9. Pour servir, placer 500 ml (2 tasses) de mélange de laitues à l'Européenne dans une assiette à dîner.  Trancher le poulet en médaillons (environ 4 par morceaux de poulet) et en placer six sur chaque salade.  Arroser la salade de vinaigrette chaude et servir la sauce supplémentaire à côté.  Garnir chaque salade de quelques framboises et de brins de thym (facultatif).

Notes et conseils

De nombreux fromages sont bons pour cette recette, mais nous préférons le fromage d'Oka, qui est né au Québec à la fin du 19e siècle et est reconnu à l'échelle mondiale. Les mélanges à salade européens conviennent parfaitement à ce plat, contenant un mélange de laitue, de radicchio et d'endive, ce qui donne un goût de noisette et complète ainsi le goût sucré de la vinaigrette aux framboises.


Poulet farci au fromage d’Oka