Poulet et riz à l’espagnole

Détails

  • Poulet et riz à l’espagnole
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H60M total : 60 min.
Poulet et riz à l’espagnole

Ingrédients

  • 4 pilons de poulet sans peau
  • 4 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) d'oignon, coupé en dés
  • 1 courgette, coupées en dés
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun à grains courts
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau, tiéde
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 2 brins thym
  • 2 brins persil
  • 1 feuille de laurier
  • 125 ml (1/2 tasse) de pois congelés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • Ficelle de cuisine

Informations nutritionnelles

Poulet et riz à l’espagnole
  • Calories 370
  • Protéines 27g
  • Gras totaux 11g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 42g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 90mg
  • Sodium 330mg

Étapes

Poulet et riz à l’espagnole

Cette variante de paëlla est aussi délicieuse que la recette traditionnelle. Ses arômes exotiques et espagnols envahiront votre cuisine.

  1. Préchauffer le four à 400ºF.
  2. Dans un petit bol, faire tremper le safran dans 60 ml (¼ tasse) d’eau chaude.
  3. Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans un plat ignifuge et y sauter l’oignon en remuant jusqu’à ce qu’il soit mou. Ensuite ajouter le zucchini et les tomates en remuant jusqu’à ce que la plupart du liquide soit évaporé.
  4. Ajouter le riz au mélange et remuer. Ajouter le safran avec le liquide dans lequel il a trempé, le reste de l’eau, le sel et le poivre.
  5. Attacher ensemble un brin chacun de thym et de persil avec une feuille de laurier. Ajouter au plat de cuisson. Placer les morceaux de poulet sur le mélange. Couvrir et amener à ébullition sur la cuisinière.
  6. Mettre le plat au four et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, le riz tendre et le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74°C (165°F).
  7. Retirer du four et garnir en éparpillant les pois congelés et les morceaux de poivron sur le dessus. Couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Servir directement du plat.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.


Poulet et riz à l’espagnole