Poulet épicé en cocotte de la vieille ferme

Détails

  • Poulet épicé en cocotte de la vieille ferme
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H50M cuisson : 50 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Poulet épicé en cocotte de la vieille ferme

Ingrédients

  • 1 gros poulet entier de 2 kg (4,4 lb)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d'ail dégermées et hachées
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet maison ou du commerce, faible en sodium
  • Coriandre fraîche hachée grossièrement

Étapes

Poulet épicé en cocotte de la vieille ferme
  1. Découper le poulet en six morceaux.
  2. Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la coriandre, la cannelle, le cumin, le sel et le poivre, puis en enrober les morceaux de poulet.
  3. Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive et dorer les morceaux de poulet à feu moyen-vif (environ sept minutes). Réserver au chaud.
  4. Dans la même cocotte, faire revenir dans l'huile le céleri, l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates, la pâte de tomate et le bouillon de poulet. Remettre les morceaux de poulet et porter à ébullition en remuant pour bien mélanger tous les ingrédients.
  5. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant quarante minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
  6. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  7. Ajouter de la coriandre fraîche avant de servir.
  8. Servir sur un lit de couscous, de blé entier de préférence, avec des bettes à carde colorées à l'ail.

Poulet épicé en cocotte de la vieille ferme