Poulet entier et sa farce fruitée

Détails

  • Poulet entier et sa farce fruitée
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H75M cuisson : 75 min.
  • PT0H105M total : 105 min.
Poulet entier et sa farce fruitée

Ingrédients

  • 2,3 kg (5 lb) de poulet entier du Québec à griller
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 12,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
  • 2 grosses patates douces, pelées et coupées en dés
  • 2 pommes, évidées et coupées en quartiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de gingembre, moulu
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 à 3 c. à soupe) de farine tout-usage
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de gelée de pommes
  • 315 ml (1 1/4 tasse) de jus de pommes

Informations nutritionnelles

Poulet entier et sa farce fruitée
  • Calories 730
  • Protéines 49g
  • Gras totaux 47g
  • Gras saturés 14g
  • Glucides 26g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 210mg
  • Sodium 370mg

Étapes

Poulet entier et sa farce fruitée

Ce poulet à arôme agréable est imprégné de pommes; quel changement du quotidien!

  1. Retirer les abats et le cou; réserver pour faire un bouillon. Saupoudrer de sel, de poivre et de thym. Attacher les cuisses, replier le croupion dans la cavité et les ailes derrière le dos.
  2. Mettre le poulet dans une lèchefrite. Faire rôtir 45 minutes dans un four à 200 °C (400 °F). Réduire la température à 180 °C (350 °F). Couvrir le poulet d’une feuille de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 60 minutes.
  3. Dans une grande casserole, incorporer les patates douces, les pommes, la cassonade, le gingembre et la cannelle. Parsemer de beurre. Couvrir hermétiquement et mettre au four avec le poulet pendant environ 45 minutes.
  4. Entre temps, dégraisser le jus de cuisson. Ajouter le reste du sel, du poivre et du thym et le jus de pommes. Délayer la farine dans l’eau. Ajouter au jus de cuisson et faire épaissir. Disposer les patates douces autour du poulet et servir avec la sauce aux pommes.
  5. Dans une casserole, faire fondre la gelée de pomme. Pendant les 20 dernières minutes de cuisson, badigeonner le poulet de la gelée et ensuite des jus de cuisson jusqu’à ce que la peau soit glacée et que le poulet soit cuit. Le poulet est prêt lorsque la température interne est à 85 °C (185 °F) ou lorsque le jus qui s’écoule est clair. Mettre le poulet dans un grand plat de service; garder au chaud.

Notes et conseils

Sa farce aux patates douces et aux pommes rehausse sa saveur. C’est un repas idéal pour l’automne, surtout lorsque l’air est frais. La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g. ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah


Poulet entier et sa farce fruitée