Poulet en crapaudine grillé aux fines herbes et au citron

Détails

  • Poulet en crapaudine grillé aux fines herbes et au citron
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H105M cuisson : 105 min.
  • PT0H135M total : 135 min.
Poulet en crapaudine grillé aux fines herbes et au citron

Ingrédients

Poulet en crapaudine

  • 1,9 kg (4 lb) de poulet entier, fendu en deux
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 ail, têtes entières
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de romarin, frais, fraîche(s)
  • 125 ml (1/2 tasse) de thym, frais, fraîche(s)
  • Citron, tranché(e)(s), pour la garniture
  • Persil, pour la garniture

Sauce aux fines herbes et au citron

  • 180 ml (3/4 tasses) d’huile d’olive
  • 80 ml (1/3 tasse) de persil, haché
  • 80 ml (1/3 tasse)  de basilic, haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre, hachée
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette, hachée
  • Zeste d’un citron
  • Jus d’ ½ citron
  • 2, 5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2, 5 ml (1/2 c. à thé) de poivre    

Informations nutritionnelles

Poulet en crapaudine grillé aux fines herbes et au citron
  • Calories 960
  • Protéines 98g
  • Gras totaux 58g
  • Gras saturés 10g
  • Glucides 7g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 320mg
  • Sodium 940mg

Étapes

Poulet en crapaudine grillé aux fines herbes et au citron

Dans cette recette, on ajoute la coriandre au mélange classique de citron, d’ail, de romarin et de thym, ce qui différencie quelque peu ce plat de votre dîner de poulet traditionnel grec.

  1. Chauffer le gril à puissance maximale. Couper le haut du bulbe d'ail (pas le bout de la racine). Placez l'ail sur un morceau de papier d'aluminium, arroser d'huile d'olive et resserrer la feuille d’aluminium pour sceller l’ail. Placer sur le gril. Fermer le couvercle du barbecue et laisser cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Retirer du gril et laisser refroidir jusqu'à ce que les gousses d’ail puissent être maniables. Presser les gousses d'ail pour les sortir de leurs bulbes et les mettre dans le bol d’un robot culinaire.
  2. Mélanger tous les ingrédients avec l’ail pour faire une sauce aux fines herbes et au citron. Réduire en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réserver.
  3. Placez le romarin et le thym sous la peau de poulet. Assaisonner le poulet avec du sel et du poivre. Placer le poulet, de sorte à poser le côté qui a la peau sur le gril. Griller pendant cinq minutes puis tourner. Fermer le gril, réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique une température de 74 °C (165 °F).
  4. Retirer le poulet du gril et le placer sur une planche à découper. Laisser reposer le poulet pendant 15 minutes. Placez-le sur un plat de service et napper généreusement de sauce aux fines herbes et au citron.
  5. Garnir de tranches de citron frais et de persil. Servir.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 535 g.


Poulet en crapaudine grillé aux fines herbes et au citron