Poulet du général Tao

Détails

  • Poulet du général Tao
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H35M cuisson : 35 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Poulet du général Tao

Ingrédients

  • 8 hauts de cuisse, désossés sans peau ou 4 poitrines désossées sans peau

Sauce

  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais émincé
  • 60 ml (1/4 tasse) de xérès
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre, de préférence du vinaigre de riz
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce chili à l’ail épicée
  • 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs

Pâte à frire

  • 125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 3 blancs d’œufs
  • huile de canola pour la friture
  • graines de sésame blanc grillées et oignons verts tranchés minces pour la garniture (facultatif) 

Informations nutritionnelles

Poulet du général Tao
  • Calories 396
  • Protéines 26g
  • Gras totaux 21g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 23g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 95mg
  • Sodium 1393mg

Étapes

Poulet du général Tao

C’est un des plats les plus demandés dans les restaurants chinois nord-américains. Ce plat de poulet frit est richement enrobé d’une sauce épicée et aigre-douce.

  1. Couper le poulet en petits morceaux. Vous devriez obtenir environ 625 ml (2 ½ tasses). Mettre de côté.
  2. Pour la sauce, faire chauffer le bouillon dans une grande poêle à frire à feu moyen. Ajouter le gingembre (il doit être haché très fin), le xérès, le vinaigre, la sauce soya et la sauce chili à l’ail épicée. Faire bouillir doucement pendant 10 minutes pour développer la saveur, réduire ensuite la température à faible et ajouter la pâte de tomate. Brasser 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs avec la même quantité d’eau. Ajouter à la sauce et brasser de manière assez constante jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 3 minutes. Retirer du feu.
  3. Pour l’enrobage du poulet, dans un bol moyen, fouetter 125 ml (½ tasse) de fécule de maïs avec la sauce soya, l’huile de sésame et les blancs d’œuf. Recouvrir le fond d’une grande poêle à frire ou d’un wok à fond plat d’environ ½ pouce (1 cm) d’huile de canola. Mettre sur feu moyen. Ajouter environ un quart des morceaux de poulet dans l’enrobage de fécule de maïs. Lorsque l’huile est assez chaude pour brunir rapidement un petit cube de pain (190 °C /375 °F), prendre quelques morceaux de poulet enrobés, faire égoutter l’excédent d’enrobage et les mettre dans l’huile chaude. Répéter jusqu’à ce que tous les morceaux aient été ajoutés dans l’huile. Faire frire, en retournant à répétition les morceaux de poulet, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, de 3 à 4 minutes. Dès que les morceaux ont bruni, les placer dans une assiette recouverte de papier essuie-tout. Répéter avec le reste des morceaux.
  4. Remettre la sauce sur un feu moyen et brasser doucement jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Ajouter ensuite tous les morceaux de poulet enrobés et brasser doucement et constamment jusqu’à ce que le poulet soit chaud, environ 2 minutes. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter de l’eau, 15 ml (1 c.  à soupe) à la fois, jusqu’à la bonne consistance pour enrober le poulet de façon uniforme. Servir sur du riz, saupoudrer de graines de sésames et d’oignons verts.

Notes et conseils

ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah


Poulet du général Tao