Poulet Dhansack (poulet à l’indienne, aux épinards et à l’aubergine)

Détails

  • Poulet Dhansack (poulet à l’indienne, aux épinards et à l’aubergine)
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Poulet Dhansack (poulet à l’indienne, aux épinards et à l’aubergine)

Ingrédients

  • 6 à 8 cuisses de poulet (avec ou sans dos)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1 oignon rouge, haché
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, fraîchement râpé
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de curcuma
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin, moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamome, moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
  • 4 tomates, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles roses, séchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de riz basmati bruit
  • 1 aubergine, coupée en cubes
  • 500 ml (2 tasses) d'épinards
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, émincée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • Oignons tranchés finement, pour la garniture
  • Citrons tranchés, pour la garniture

Informations nutritionnelles

Poulet Dhansack (poulet à l’indienne, aux épinards et à l’aubergine)
  • Calories 720
  • Protéines 67g
  • Gras totaux 19g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 71g
  • Fibres 13g
  • Cholestérol 215mg
  • Sodium 470mg

Étapes

Poulet Dhansack (poulet à l’indienne, aux épinards et à l’aubergine)

Si vous voulez essayer des plats indiens outre le poulet au beurre, ce met est idéal!

  1. Séparer les cuisses de poulet en pilons et en hauts de cuisse.
  2. Faire chauffer l'huile dans une poêle profonde et faire revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit légèrement bruni. Ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le poivre de Cayenne, le cumin, la coriandre, la cardamome moulue, le poivre et la cannelle; faire sauter 1 minute.
  3. Ajouter les tomates et cuire pendant 2-3 minutes. Ajouter le poulet et cuire jusqu'à ce que les jus se soient évaporés (environ 10 à 15 minutes).
  4. Ajouter les lentilles. Mélanger bien et ajouter l'eau. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien cuit (environ 30 minutes) ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans les morceaux de poulet indique 74 °C (165 °F).
  5. Entre-temps, préparer le riz basmati en suivant les instructions sur l'emballage.
  6. Faire revenir les graines de fenouil pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient parfumées. Ajouter le riz, mélanger et faire brunir.
  7. Enlever le mélange de poulet et de lentilles du feu. Retirer les morceaux de poulet et les mettre sur un plat. Écraser les lentilles pour obtenir une purée homogène.
  8. Ajouter l'aubergine, les épinards, la coriandre, le sel et la cassonade. Remettre le poulet dans la poêle, couvrir et cuire 10 minutes. Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Garnir de fines rondelles d'oignon et de rondelles de citron, et servir avec du riz.

Notes et conseils

Ce plat est délicieux réchauffé le lendemain pour le repas du midi. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 600 g.


Poulet Dhansack (poulet à l’indienne, aux épinards et à l’aubergine)