Poulet de Noël au foie gras

Détails

  • Poulet de Noël au foie gras
  • 4 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H85M préparation : 85 min.
  • PT0H90M cuisson : 90 min.
  • PT0H175M total : 175 min.
Poulet de Noël au foie gras

Ingrédients

  • 1 poulet entier, d'environ 2 kg
  • 125 g (4 1/2 oz) de torchon-style foie gras, à la température ambiante
  • 125 ml (1/2 tasse) de graisse de canard ou 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • Sel Kasher
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Informations nutritionnelles

Poulet de Noël au foie gras
  • Calories 1470
  • Protéines 90g
  • Gras totaux 119g
  • Gras saturés 36g
  • Glucides 4g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 440mg
  • Sodium 830mg

Étapes

Poulet de Noël au foie gras

C’est absolument la recette de poulet qu’il faut pour Noël. Décadent et inattendu.

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tapisser une plaque à rôtir ou une plaque à four avec du papier sulfurisé ou parchemin.
  3. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) de graisse de canard.
  4. Dans un robot culinaire, mélanger le reste de la graisse de canard avec du foie gras jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  5. Fendre le poulet en papillon : sur une planche à découper, placer le poulet sur le dos et utiliser un couteau de chef, couper l'arrière sur un côté de la colonne vertébrale. (Si vous le voulez, vous pouvez découper et retirer complètement la colonne vertébrale).
  6. Retourner le poulet, l'ouvrir et appuyer pour l'aplatir.
  7. Posez le poulet à plat, côté peau sur le dessus. À l'aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine et sur les cuisses en faisant attention à ne pas déchirer la peau. Prenez soin de ne pas déchirer la peau. Étendre le mélange de foie gras sous la peau. Réfrigérer pendant 1 heure.
  8. Mettre le poulet dans la poêle, côté peau sur le dessus sur le gril du milieu dans un four préchauffé. Frotter la graisse de canard réservée sur la peau. Saupoudrer de chapelure et assaisonner avec du sel et du poivre.
  9. Insérer un thermomètre à viande dans la cuisse sans toucher l'os.
  10. Rôtir 75 à 90 minutes jusqu'à ce que le thermomètre atteigne une température de 74 °C (165 ºF).

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 560 g. ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane


Poulet de Noël au foie gras