Poulet classique aux 40 gousses d’ail (mijoteuse)

Détails

  • Poulet classique aux 40 gousses d’ail (mijoteuse)
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H240M cuisson : 240 min.
  • PT0H260M total : 260 min.
Poulet classique aux 40 gousses d’ail (mijoteuse)

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, à la température ambiante
  • 2 gousses d'ail, têtes entières
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 8 à 12 hauts de cuisse de poulet, sans peau ou pilons de poulet, sans peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon séché
  • 5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 petit oignon blanc ou rouge

Informations nutritionnelles

Poulet classique aux 40 gousses d’ail (mijoteuse)
  • Calories 240
  • Protéines 23g
  • Gras totaux 12g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 11g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 110mg
  • Sodium 480mg

Étapes

Poulet classique aux 40 gousses d’ail (mijoteuse)

La bonne nouvelle à propos de notre version mise à jour est qu’elle a été simplifiée pour la mijoteuse et qu’elle contient encore plein de saveurs avec la moitié de la quantité d’ail.

  1. Régler la mijoteuse à température élevée et mettre du beurre dans le fond. Pendant qu'il fond, pour faciliter la séparation et l'épluchure de l'ail, placer les têtes sur une planche à découper et les frapper avec un maillet à viande ou une lourde casserole. Séparer les gousses et les frapper de nouveau. Éplucher la peau et les frapper encore pour les écraser un peu.
  2. Ajouter la moutarde de Dijon et les fécules de maïs au beurre mou dans la mijoteuse et les piler ensemble. Verser le vin. Fouetter jusqu'à consistance lisse. Ajouter les gousses d'ail pilées et le poulet. Saupoudrer d'estragon et de sel. Retourner les morceaux de poulet pour les enrober d'estragon.
  3. Couper les oignons en deux et placer la partie coupée sur une planche à découper. Les trancher minces et les saupoudrer sur le poulet, en les séparant au fur et à mesure que vous les ajouter. Recouvrir et cuire pendant quatre heures à température élevée ou six heures à température moyenne. Si possible, brasser le poulet à mi-cuisson, mais ce n'est pas essentiel.
  4. Placer le poulet cuit sur une purée de pommes de terre ou du riz. Piler l'ail dans la sauce et mettre les oignons et la sauce sur le tout.

Notes et conseils

Nous ne blaguons pas à propos de l’ail! Bien qu’il semble que ce soit une quantité phénoménale, cette recette popularisée par James Beard il y a quelques années est encore convoitée par les fins gourmets. La valeur nutritive est calculée par portion de 180 g.


Poulet classique aux 40 gousses d’ail (mijoteuse)