Poulet cacciatore (poulet chasseur)

Détails

  • Poulet cacciatore (poulet chasseur)
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H25M cuisson : 25 min.
  • PT0H40M total : 40 min.
Poulet cacciatore (poulet chasseur)

Ingrédients

  • 14 g (0,5 oz) de champignons séchés (porcinis ou chanterelles)
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
  • 8 hauts de cuisse désossés et coupés en deux*
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 poivrons rouges (ou de couleurs variées)
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 10 à 13 tomates italiennes, pelées, épépinées et coupées en dés ou une boîte de tomates du commerce de 796 ml
  • 80 ml (1/3 tasse) de persil frais, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, haché
  • 250 ml (1 tasse) d'olives vertes et noires
  • 60 ml (1/4 tasse) de câpres rincées
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Informations nutritionnelles

Poulet cacciatore (poulet chasseur)
  • Calories 490
  • Protéines 29g
  • Gras totaux 20g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 39g
  • Fibres 8g
  • Cholestérol 95mg
  • Sodium 1150mg

Étapes

Poulet cacciatore (poulet chasseur)

Ce plat regorge de saveurs méditerranéennes et requiert des cuisses de poulet tendres et juteux, ce qui en fait l'aliment réconfortant idéal pour profiter des journées froides d'hiver.

  1. Mettre les champignons séchés dans le vin rouge pour les réhydrater. Enfariner le poulet.
  2. Dans une grande poêle, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile et y faire colorer le poulet de chaque côté pendant de 2 à 3 minutes. Réserver.
  3. Dans la même poêle, ajouter le reste de l'huile et faire revenir l'oignon et les poivrons pendant 3 à 4 minutes.
  4. Dans un grand chaudron, mettre les champignons imbibés de vin, le poulet, les oignons, les poivrons, l'ail, les tomates, le persil, le romarin et le thym, puis porter à ébullition.
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, soit jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que la température à cœur soit de 77 ºC (170 ºF).
  6. Avant de servir, ajouter les olives et les câpres, rectifier l'assaisonnement et servir sur une polenta bien chaude.

Notes et conseils

Si des hauts de cuisse avec os sont utilisés, compter alors 40 minutes de cuisson.


Poulet cacciatore (poulet chasseur)