Poulet braisé aux Gnocchis avec pesto de roquette

Détails

  • Poulet braisé aux Gnocchis avec pesto de roquette
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H60M total : 60 min.
Poulet braisé aux Gnocchis avec pesto de roquette

Ingrédients

Pesto de roquette

  •  250 ml (1 tasse) chacun, jeune roquette et feuilles de persil
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan fraîchement râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 petite gousse d'ail, hachée
  • 1 pincée de sel

Poulet braisé aux Gnocchis

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola, divisées
  • 5 ml (1 c. à café) chacun, feuilles séchées d’origan et de basilic
  • Pincée de flocons de piment rouge
  • 2,5 ml (1/2 c. à café) de sel, divisé
  • 1 poulet entier du Québec (1 à 1,5 kg / 2 à 3 lb), coupé en morceaux ou 1 kg (2 lb) de morceaux de poulet
  • 1 oignon, haché
  • 1 grosse carotte, coupée en dés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec
  • 1 boîte (156 ml / 5 ½ oz) de pâte de tomate
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 paquet (500 g) de gnocchis de pommes de terre

Informations nutritionnelles

Poulet braisé aux Gnocchis avec pesto de roquette
  • Calories 620
  • Protéines 38g
  • Gras totaux 30g
  • Gras saturés 7g
  • Glucides 52g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 105mg
  • Sodium 670mg

Étapes

Poulet braisé aux Gnocchis avec pesto de roquette

Pesto de roquette

  1. Dans un robot culinaire, mélanger la roquette, le persil, le fromage et l'huile et réduire en purée lisse. Mélanger par pulsions, l'ail et le sel. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Poulet braisé aux Gnocchis

  1. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d'huile, l'origan, le basilic, les flocons de piment et la moitié du sel aux morceaux de poulet et mélanger.
  2. Dans une grande casserole peu profonde, chauffer le reste d'huile à feu moyen-élevé et laisser les morceaux de poulet dorer de tous les côtés. Transférer à la plaque et réduire la chaleur à feu moyen-doux.
  3. Faire cuire l'oignon, la carotte et le persil pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu’ils ramollissent. Ajouter le vin et laisser mijoter, en grattant le fond de la casserole pendant 1 minute. Incorporer la pâte de tomate jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter le bouillon de poulet et le reste du sel; porter à ébullition.
  4. Remettre le poulet et son jus dans la casserole; couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Incorporer les gnocchis; couvrir et cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps ou jusqu'à ce que les gnocchis soient tendres et le poulet complètement brun à l'intérieur et que la température interne du poulet atteigne 74 °C (165 °F).
  5. Verser dans des bols peu profonds. Pour servir, ajouter une bonne cuillerée de pesto de roquette.

Notes et conseils

Des repas tout-en-un ont toujours un grand succès auprès des familles et celui-ci sera autant populaire. Les Gnocchi sont des petites boulettes de pommes de terre qui aident à épaissir la sauce et ajoute une merveilleuse onctuosité au poulet. Ajouter une bonne cuillerée de pesto au moment de servir pour avoir une bouchée fraîche poivrée.


Poulet braisé aux Gnocchis avec pesto de roquette