Poulet aux truffes

Détails

  • Poulet aux truffes
  • 8 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H80M total : 80 min.
Poulet aux truffes

Ingrédients

  • 2 poulets entiers biologiques, de 1 1/2 à 2 kg
  • 8 brins thym, frais
  • 6 gousses d'ail
  • 6 tranches de truffes noires
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive

Sauce

  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de truffe
  • Sel Kasher
  • Poivre noir, fraîchement concassé

Informations nutritionnelles

Poulet aux truffes
  • Calories 270
  • Protéines 15g
  • Gras totaux 21g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 1g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 60mg
  • Sodium 190mg

Étapes

Poulet aux truffes

Une recette spéciale pour le temps des fêtes. Une recette pour amateurs de truffes.

  1. Préchauffer le four à 225 °C (425 °F).
  2. Saupoudrer l'intérieur et l'extérieur du poulet avec du sel et du poivre noir concassé.
  3. Repartir les brins de thym et les gousses d'ail dans les cavités des 2 poulets.
  4. À l'aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine et sur les cuisses en faisant attention à ne pas déchirer la peau. Disposer les tranches de truffes sous la peau (sur la poitrine et sous la peau) puis frotter la peau avec de l'huile d'olive.
  5. Placer le poulet dans une rôtissoire et le mettre dans le four, sur le gril du milieu. Rôtir le poulet jusqu'à ce le jus de cuisson soit clair lorsqu'on perce la partie épaisse de la cuisse, environ 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré entre la poitrine et la cuisse indique 85 °C (185 °F).
  6. Transférer le poulet dans un plat, couvrir de papier et laisser reposer pendant environ 15 minutes.
  7. Pendant ce temps préparer la sauce; placer la rôtissoire à feu moyen-vif et ajouter le vin blanc pour la déglacer, en grattant le fond avec une cuillère en bois.
  8. Une fois le vin évaporé légèrement, ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Faire cuire 3 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce qui se trouve dans la casserole s'épaississe légèrement.
  9. Incorporer l'huile de truffe et assaisonner avec du sel et du poivre. Découper le poulet et servir avec la sauce.

Notes et conseils

Ce n'est pas une recette appropriée pour une fête d'enfants. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 140 g. ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane


Poulet aux truffes