Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers

Détails

  • Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H75M cuisson : 75 min.
  • PT0H90M total : 90 min.
Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers

Ingrédients

  • 600 g (1,5 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, coupés en quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de pois chiches, secs
  • 1,5 L (6 tasses) d'eau
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de safran
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de curcuma
  • 1 bâton de cannelle, de 6 po, brisé en deux
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 oignons rouges, coupés en 8
  • 20 mini-carottes
  • 250 ml (1 tasse) de panais, coupés en dés
  • 500 ml (2 tasses) de courge musquée, pelée, coupée en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de piment de chili, frais, émincé
  • 4 tomates italiennes, coupées en 8
  • 250 ml (1 tasse) de courgette, tranchées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs sans pépins
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil italien, frais, émincé
  • 250 ml (1 tasse) de couscous à grains entiers
  • 500 ml (2 tasses) d'eau pour le couscous

Informations nutritionnelles

Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers
  • Calories 430
  • Protéines 36g
  • Gras totaux 9g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 54g
  • Fibres 7g
  • Cholestérol 95mg
  • Sodium 410mg

Étapes

Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers

Cette recette d’automne vous remplira l’estomac et est pleine d’épices exotiques et de légumes que vous connaîtrez bien.

  1. Mettre les pois chiches secs dans 1,5 litre d'eau, dans une grande marmite. Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres, sans être trop cuits, soit pendant environ 45 minutes. Égoutter et réserver. (Cela peut se faire 1 ou 2 jours à l'avance. Garder les pois chiches cuits au réfrigérateur.)
  2. Dans une grande casserole placée sur feu moyen, ajouter le safran et le faire griller pendant 1 minute. Ajouter le curcuma, la cannelle et le bouillon de poulet, et mélanger. Ajouter le poulet, les oignons, les carottes, les panais, la courge et le piment du chili. Amener à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à couvert.
  3. Ajouter les tomates et les courgettes. Laisser mijoter, à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient tout juste cuites. Ajouter le sel, les pois chiches cuits, les raisins et le persil frais haché. Enlever le bâton de cannelle.
  4. Pour préparer le couscous, mettre 500 ml (2 tasses) d'eau bouillante dans un plat de service en verre ayant un couvercle. Ajouter le couscous à grains entiers, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  5. Pour servir, mettre une grosse cuillerée de couscous au centre de chacune des assiettes ou dans un bol à soupe peu profond. Ajouter le bouillon, le poulet et les légumes autour du couscous. Garnir de persil frais et de quelques raisins.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 670 g.


Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers