Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse

Détails

  • Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H5M préparation : 5 min.
  • PT0H210M cuisson : 210 min.
  • PT0H215M total : 215 min.
Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse

Ingrédients

  • 8 hauts de cuisse de poulet du Québec, sans peau, avec os ou 4 poitrines de poulet sans peau non désossées ou 8 pilons de poulet, sans peau, avec os
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pommes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • Jus d'un citron
  • Jus d'une lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu ou 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon ou 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Persil italien, pour la garniture ou coriandre, pour la garniture ou basilic, pour la garniture

Informations nutritionnelles

Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse
  • Calories 230
  • Protéines 22g
  • Gras totaux 6g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 21g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 95mg
  • Sodium 400mg

Étapes

Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse

C'est une recette facile à préparer, qu’on peut faire même avant d'aller au travail. Du jus de citron et de lime frais mélangé au jus de pomme servent à rehausser le goût naturel de ce plat mijoté réconfortant.

  1. Retirer tout excès de gras du poulet. Si les poitrines de poulet utilisées sont grosses, couper chacune en deux morceaux. Régler la mijoteuse à intensité élevée et versez-y le jus de pomme. Saupoudrer de la fécule de maïs et remuer jusqu'à dissolution.
  2. Ajouter le jus de citron et de lime, le miel et les assaisonnements. Remuer pour bien mélanger. Ajouter le poulet et le retourner pour bien l’enrober, puis mettre le poulet dans la mijoteuse en plaçant le côté os vers le haut. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 3 ½ à 4 heures ou à feu doux pendant 5 à 6 heures.
  3. Mettre le poulet dans des assiettes et à l’aide d’une cuillère, mettre de la sauce sur le dessus. Si servi avec du riz ou de l’orzo en accompagnement, verser généreusement de la sauce sur le riz ou l’orzo. Servir la sauce restante dans une saucière. Garnir de persil italien, de coriandre fraîche et de feuilles de basilic coupées.

Notes et conseils

Si vous voulez que le poulet soit piquant, mettez-y une ou deux cuillères à café de piments séchés. Ajoutez les poivrons coupés en quartiers ou des petits pois surgelés pendant la dernière demi-heure de cuisson à petit feu, ce qui comblera la portion de légumes d’un souper équilibré. Assurez-vous simplement d'avoir beaucoup de riz ou d’orzo pour profiter de la sauce onctueuse. La valeur nutritive est calculée par portion de 200 g.


Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse