Poulet au four en sauce espagnole Romesco

Détails

  • Poulet au four en sauce espagnole Romesco
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H5M préparation : 5 min.
  • PT0H75M cuisson : 75 min.
  • PT0H80M total : 80 min.
Poulet au four en sauce espagnole Romesco

Ingrédients

  • 1 kg  (2 lb) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1 citron, jus
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 2 poivrons rouges, coupés en deux, épépinés
  • 6 tomates italiennes, coupées en deux
  • 3 gousses ail
  • 125 ml (1/2 tasse) d'amande, rôtie sèche
  • 6 morceaux Une baguette de grain entier
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre balsamique
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 6 brins persil italien

Informations nutritionnelles

Poulet au four en sauce espagnole Romesco
  • Calories 520
  • Protéines 51g
  • Gras totaux 25g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 25g
  • Fibres 6g
  • Cholestérol 190mg
  • Sodium 610mg

Étapes

Poulet au four en sauce espagnole Romesco

La version espagnole du pesto – la sauce romesco – est une sauce parfait pour votre quotidien.

  1. Faire chauffer le four à 190 °C  (375 °F). Huiler une plaque à cuisson rectangulaire. Placer les moitiés de poivron, les moitiés de tomate et l’ail sur la plaque de façon qu’ils ne forment qu’une seule couche. Mettre au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du four; laisser refroidir la plaque sur un support.
  2. Assaisonner les hauts de cuisses de poulet désossés sans peau avec le jus de citron. Cuire au four dans un autre plat pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits, que les jus qui s’en écoulent lorsqu’on les perce avec un couteau soient clairs et que la température interne de chacun des hauts de cuisses atteigne 74°C  (165°F).
  3. Étendre les amandes en une seule couche sur un plat allant au micro-ondes et mettre au micro-ondes, à chaleur élevée, de 3 à 4 minutes. Hacher finement au robot culinaire.
  4. Pour faire la sauce Romesco, ajouter les légumes refroidis ainsi que le liquide du rôtissage, 6 morceaux de pain baguette à grains entiers, le vinaigre, le sel et le poivre dans le bol du robot culinaire et traiter jusqu’à ce que la sauce ait la consistance d’un pudding épais. Ajouter plus de pain au besoin. Goûter et rectifier le sel et le vinaigre au besoin.
  5. Pour servir, mettre une généreuse portion de sauce sur les morceaux de poulet. Garnir de persil italien plat.

Notes et conseils

En plus de la servir avec du poulet, vous pouvez l’utiliser comme trempette, comme sauce à pizza, dans un plat de pâtes méditerranéennes, ou comme tartinade de crostinis avec des olives. Elle est versatile et prend sa place dans toutes les cuisines. La valeur nutritive est calculée par portion de 445 g.


Poulet au four en sauce espagnole Romesco