Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage

Détails

  • Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H90M cuisson : 90 min.
  • PT0H110M total : 110 min.
Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage

Ingrédients

  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin, moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'oignon en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,4 kg (3 lb) de poulet entier
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz sauvage, sec
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz brun, sec
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de poireau, coupé en tranches
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes, coupées en tranches
  • 18 mini-carottes
  • 60 ml (1/4 tasse) d’avelines, hachées ou de noisettes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari légère
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 300 g (1/2 lb) d'asperges, parées

Informations nutritionnelles

Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage
  • Calories 710
  • Protéines 47g
  • Gras totaux 39g
  • Gras saturés 10g
  • Glucides 43g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 160mg
  • Sodium 540mg

Étapes

Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage

Faites votre propre assaisonnement au chili pour le rôti en utilisant des épices courantes ainsi qu’un peu de sucre et de sel. Marier le poulet entier rôti avec des légumes et du riz pilaf sauvage pour en faire un magnifique repas complet.

  1. Préchauffer le gril à feu moyen-vif.
  2. Mélanger la cannelle, le cumin, la poudre d'oignon, la poudre de chili, le paprika, la cassonade et le sel dans un petit bol.
  3. Mettre la poitrine de poulet dans une casserole en fonte ou une poêle allant au four. Se laver les mains et badigeonner la partie externe de la poitrine de poulet de mélange d'épices et masser sa cavité 15 ml (1 c. à soupe) de ce mélange. Verser 125 ml (½ tasse) d'eau dans le fond de la casserole.
  4. Déposer le poulet sur le côté éteint du barbecue. Le côté opposé doit être réglé à feu moyen-vif. Fermer le couvercle et laisser cuire jusqu’à cuisson complète ou jusqu'à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse atteigne 85 °C (185 °F). Arroser régulièrement de jus de cuisson. Transférer le poulet dans une assiette, le recouvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes avant de le découper en portions.
  5. Pendant que le poulet cuit au four, mettre le riz brun sauvage, l'eau et le bouillon de poulet dans un cuiseur à riz.
  6. Trancher les poireaux et les courgettes et couper les carottes en deux. Les mettre dans le cuiseur à riz. Régler à feu vif. Lorsque le cuiseur à riz passe au réglage chaud, incorporer les noisettes hachées, le tamari léger et le poivre noir fraîchement moulu. Garnir le dessus d'asperges coupées, fermer avec le couvercle et laisser cuire à la vapeur pendant que le poulet rôtit. Garder au chaud pour servir avec le poulet.
  7. Servir le riz pilaf sauvage avec le poulet assaisonné et rôti.

Notes et conseils

Si vous avez besoin d'une variante sans gluten, veillez à utiliser du tamari et du bouillon de poulet sans gluten. L'analyse nutritive permet surévalue les calories et les matières grasses de ce genre de plat car, en général, on ne mange pas toute la peau d’un poulet entier. Burgers aux épinards et au fromage feta Voici une délicieuse variante saine de burgers dans laquelle on remplace le bœuf haché. À déguster sans petit pain pour que ces burgers soient faibles en glucides. Servir avec votre sauce tzatziki ou vos condiments préférés.


Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage