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Poulet à l’ananas et aux amandes sur riz blanc

Poulet à l’ananas et aux amandes sur riz blanc

Préparation
25 minutes
Cuisson
50 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium
Saveur du monde
Mexicaine
Facile
Ingrédients
  • 8 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • 175 ml (3/4 tasses) d'amandes, entiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) l'huile de canola
  • 500 ml (2 tasses) d'ananas, en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 1-3 piments jalapeños, épépinés, hachés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle, moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) thym, émincé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

​Arroz blanco :

  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon jaune, coupé(e)(s) en dés
  • 1 tasse (250 ml) riz brun à grains courts
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1/2 tasse (125 ml) coriandre, émincé(e)(s)
  • 2 tranches orange, tranché(e)(s)
Instructions
  1. Faire griller les amandes au four à 300 °F (150 °C) pendant 30 minutes. Laisser refroidir et moudre une partie des amandes (½ tasse / 125 ml) au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une poudre. Hacher grossièrement le reste des amandes (¼ tasse / 50 ml).
  2. Faire brunir les morceaux de poulet dans l’huile chaude, 10 minutes chaque côté. Les placer en une seule couche dans un plat en verre peu profond allant au four.
  3. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Réduire en purée environ ½ tasse (125 ml) d’ananas frais et couper le reste en petits morceaux. Dans un bol de dimension moyenne, mélanger le jus d’orange, le jus de limette, l’ananas (purée et morceaux), les piments jalapeño hachés, le miel, le clou de girofle, le thym, les amandes moulues et le sel.
  4. Verser la sauce sur le poulet, parsemer de morceaux d’amandes et faire cuire à découvert pendant 60 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 165 °F (74 °C) et que la sauce épaississe.

Arroz blanco

  1. Pour faire un arroz blanco (riz blanc à la mexicaine), faire chauffer l’huile et l’ail dans une poêle jusqu’à ce que l’ail soit doré. Retirer l’ail et le jeter.
  2. Ajouter le riz et faire cuire en remuant constamment jusqu’à ce que le riz gonfle (ne pas cuire jusqu’à ce qu’il brunisse). Pousser le riz de côté et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Mélanger le riz et l’oignon. Verser le bouillon de poulet et amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à l’absorption complète du liquide (environ 18 minutes ou selon les directives sur l’emballage). Remuer légèrement à la fourchette avant de servir.
  3. Servir le poulet aux amandes sur un lit de riz et garnir de tranches d’orange et de (coriandre) cilantro frais haché. Servir la sauce avec le poulet.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 465 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

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