Poulet à la sauce crémeuse au marsala sur pennes

Détails

  • Poulet à la sauce crémeuse au marsala sur pennes
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H25M cuisson : 25 min.
  • PT0H35M total : 35 min.
Poulet à la sauce crémeuse au marsala sur pennes

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre salé
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de piment rouge séché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) de vin italien doux de Marsala
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait évaporé, partiellement écrémé, 2 % m.g.
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron, frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tomate
  • 1 boîte (385 g) de champignons, tranchés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de d'origan frais, haché
  • 1 paquet (200 g)
  • de pennes de blé entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, émincé

Informations nutritionnelles

Poulet à la sauce crémeuse au marsala sur pennes
  • Calories 480
  • Protéines 39g
  • Gras totaux 8g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 55g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 75mg
  • Sodium 430mg

Étapes

Poulet à la sauce crémeuse au marsala sur pennes

La recette de ce mets italien classique a été modifiée afin d’en réduire la teneur en gras et en sel, mais elle est toujours simple et délicieuse!

  1. Verser la farine dans un sac en plastique. Mettre les morceaux de poulet dans le sac et les enfariner complètement et uniformément.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive, le beurre, le piment rouge broyé et l'ail haché dans une grande poêle à frire jusqu'à ce que le mélange grésille. Faire revenir les poitrines de poulet jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Ajouter le vin, le jus de citron, le lait évaporé, la sauce tomate, le sel et le poivre. Remuer les ingrédients de la sauce afin de les mélanger.
  3. Laisser mijoter le poulet à feu moyen, à découvert, pendant environ 20 minutes en le retournant une fois. Transférer le poulet dans un plat chaud, le couvrir et le garder au chaud. Augmenter le feu, ajouter les champignons dans la poêle et amener la sauce à ébullition. Faire réduire la sauce de moitié en remuant constamment, jusqu'à l'obtention d'une consistance riche et onctueuse. Quelques minutes avant de servir, ajouter l'origan et rectifier l'assaisonnement.
  4. Entre-temps, faire cuire les pennes de blé entier dans une bonne quantité d'eau bouillante non salée en suivant les directives sur l'emballage. Verser les pâtes chaudes dans un plat de service, y déposer les poitrines de poulet et recouvrir avec la sauce. Garnir de persil frais haché et de quartiers de citron.

Notes et conseils

Servir avec un légume vert.


Poulet à la sauce crémeuse au marsala sur pennes