Poulet à la provençale

Détails

  • Poulet à la provençale
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H360M cuisson : 360 min.
  • PT0H380M total : 380 min.
Poulet à la provençale

Ingrédients

  • 1,5 kg (3 lb) de cuisses de poulet non désossées, sans peau (12 cuisses)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 g (4 oz) de bacon, en dés
  • 2 oignons, hachés finement
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 7 ml (1 1⁄2 c. à thé) d’herbes de Provence
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de poivre noir concassé
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec (voir Trucs)
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates avec leur jus, hachées grossièrement (voir Trucs)
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’olives noires, dénoyautées et hachées

Étapes

Poulet à la provençale
  1. Étaler les cuisses de poulet uniformément au fond de la cocotte de la mijoteuse en les superposant au besoin.
  2. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Cuire le bacon en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’il soit bien doré. À l’aide d’une écumoire, mettre le bacon dans la cocotte. Retirer le gras de poêlon, sauf
    30 ml (2 c. à soupe).
  3. Ajouter les oignons et cuire environ 3 min, en remuant, pour les attendrir. Ajouter l’ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre concassé. Cuire 1 min en remuant. Verser le vin, porter à ébullition et laisser bouillir 2 min. Ajouter les tomates et leur jus et porter à ébullition.
  4. Mettre la préparation dans la cocotte de la mijoteuse. Couvrir et cuire à basse température pendant 6 h ou à température élevée pendant 3 h, jusqu’à ce que les jus soient transparents au moment de piquer une cuisse avec une fourchette. Étaler les olives sur le dessus. Couvrir et cuire à température élevée environ 5 min.

Notes et conseils

Le secret de cette recette?? Les herbes de Provence, cet heureux mélange de thym, de sarriette, de sauge, de lavande et de fenouil qui donne tellement de saveurs aux aliments. Les olives noires ajoutent un caractère agréable à l’ensemble. Servez ce mets avec du riz rouge de Camargue ou de l’orzo bien chaud. Trucs Si vous réduisez cette recette de moitié, prenez une petite mijoteuse de 2,25 à 3,5 litres (9 à 14 tasses). On peut remplacer le vin par 250 ml (1 tasse) d’eau mélangée avec 1 c. à soupe de jus de citron. J’utilise des tomates San Marzano pour cette recette à cause de leur goût vraiment remarquable. Si vous prenez des tomates du marché, ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates en même temps que le vin. Vous pouvez faire à l’avance : Faites les étapes 2 et 3. Couvrez et réfrigérez jusqu’à 2 jours. Quand vous serez prêt à cuire le plat, continuez selon les directives de la recette.


Poulet à la provençale