Poulet à la normande

Détails

  • Poulet à la normande
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H45M total : 45 min.
Poulet à la normande

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile végétale
  • 230 g (8 onces) champignons crémini de l'Ontario, tranchés
  • 1 oignon de l'Ontario, petit, tranché
  • 1 gousse ail de l'Ontario , émincée
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées
  • 175 ml (3/4 tasses) de bouillon de poulet
  • 175 ml (3/4 tasses) de cidre de pommes ou 175 ml (3/4 tasses) de jus de pommes
  • 60 ml (1/4 tasse) de Calvados , (garniture faculative) ou 60 ml (1/4 tasse) de brandy, (garniture faculative
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym, frais, haché ou 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin, frais ou séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Informations nutritionnelles

Poulet à la normande
  • Calories 410
  • Protéines 63g
  • Gras totaux 7g
  • Gras saturés 12g
  • Glucides 2g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 155mg
  • Sodium 460mg

Étapes

Poulet à la normande

Succulentes poitrines de poulet braisées aux champignons de l'Ontario, au cidre de pomme et au Calvados (brandy fait à base de pommes et produit en Normandie, France).

  1. Mélangez le fécule de maïs avec l'eau et réserver.
  2. Faire chauffer à feu moyen 1 c. à thé d'huile dans une grande poêle à frire antiadhésive. Ajouter les champignons, l'oignon et l'ail. Cuire 5 minutes en brassant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Enlever de la poêle et réserver.
  3. Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle. Y faire sauter les demi-poitrines de poulet pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajouter les légumes, le bouillon de poulet, le cidre de pomme, le Calvados, le thym, le romarin et le sel. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter. Retourner les demi-poitrines de poulet plusieurs fois durant la cuisson. Poursuivre la cuisson pendant 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et que le jus de cuisson soit clair lorsqu'on pique la chair avec une fourchette. Mettre le poulet dans une assiette et recouvrir de papier d'aluminium. Laisser réduire les liquides de moitié à feu vif, pendant environ 3 à 5 minutes. Incorporer à feu doux le mélange de fécule de maïs en fouettant. Cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et claire. Verser la sauce à la cuillère sur les poitrines de poulet.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 460 g.


Poulet à la normande