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Poulet à la façon des sushis sur damier de riz parfumés

Poulet à la façon des sushis sur damier de riz parfumés

Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Gastronomique, Célébrations
Saveur du monde
Asiatique
Intermédiaire
Ingrédients

Garniture de cubes de poulet

  • 500 g (1,1 lb) de demi-poitrine de poulet, coupée en cubes de 2 cm (3/4 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 125 ml (1/2 tasse) de porto
  • 1 oignon vert haché finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % m.g.
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle

Riz basmati

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati
  • 500 ml (2 tasses) d'eau

Riz au safran

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain long
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran

Riz à la noix de coco

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain long
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 40 g (1,5 oz) de noix de coco râpée
Instructions

Garniture de cubes de poulet

  1. Dans une poêle, à feu vif, chauffer l'huile et y faire colorer les cubes de poulet sur toutes les faces (environ 5 minutes). Assaisonner au goût et réserver.
  2. Déglacer la poêle avec le porto et cuire à feu vif 3 minutes.
  3. Ajouter l'échalote et laisser réduire le liquide de moitié.
  4. Ajouter la crème et la cannelle, saler et poivrer, puis cuire le tout 2 minutes.
  5. Remettre les cubes de poulet et bien mélanger.
  6. Retirer du feu et réserver.

Riz basmati

  1. Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
  2. Ajouter l'eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Riz au safran

  1. Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
  2. Ajouter l'eau et le safran, puis cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Riz à la noix de coco

  1. Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
  2. Ajouter l'eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Dans une poêle, à feu doux-moyen, faire dorer la noix de coco en la remuant quelques secondes, puis l'ajouter au riz cuit et bien mélanger.

Montage

  1. Mouiller ou recouvrir de pellicule plastique des moules à sushis carrés ou rectangulaires, pour faciliter le démoulage (à défaut de moules à sushis, des moules à gâteaux font aussi l'affaire).
  2. Disposer dans les moules les trois riz (trois couleurs différentes) de façon compacte à environ 4 cm (1 1/2 po) d'épaisseur.
  3. Tailler des cubes de riz de même dimension (au besoin), puis en faire un damier en disposant les cubes des trois couleurs selon votre fantaisie.
  4. Garnir le dessus du damier de riz avec la garniture de cubes de poulet, à la façon des sushis.
  5. Servir avec des bébés épinards aux noix de Grenoble caramélisés au miel.

Cette recette provient du fascicule de recettes « Aventures de fine cuisine, Tome 2 ».

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