Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi

Détails

  • Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • macération : 360 min.
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H15M cuisson : 15 min.
  • PT0H395M total : 395 min.
Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de poulet désossées, sans peau, filet enlevé
  • 80 ml (⅓ tasse) de sauce teriyaki du commerce
  • 1 blanc d'œuf, battu légèrement
  • 80 ml (⅓ tasse) de graines de sésame noires*
  • 160 ml (⅔ tasse) de graines de sésame blanches
  • 2,5 à 5 ml (½ à 1 c. à thé) de wasabi péparé**
  • 125 ml (½ tasse) de crème sûre légère
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de zeste de citron râpée

 

Informations nutritionnelles

Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi
  • Calories 570
  • Protéines 70g
  • Gras totaux 26g
  • Gras saturés 6g
  • Glucides 15g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 165mg
  • Sodium 630mg

Étapes

Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi

Grâce à sa croute de grains de sésame blanches et noires, la présentation de ce met est extraordinaire. La crème sûre au Wasabi qui l’accompagne impressionnera sûrement vos invités.

  1. Placer les poitrines de poulet entre deux feuilles de papier ciré et marteler pour les amincir quelque peu. Verser la sauce teriyaki dans un sac de plastique à fermeture par pression ou glissière, ajouter le poulet et fermer le sac. Le tourner pour que la sauce recouvre chaque morceau de poulet. Réfrigérer jusqu'à 24 heures.
  2. Mélanger le wasabi, la crème sûre, le jus et la pelure de citron, et fouetter jusqu'à ce que cette sauce soit lisse. Couvrir et réfrigérer jusqu'au point de servir.
  3. Préchauffer le barbecue jusqu'à feu moyen.
  4. Mélanger les graines de sésame noires et blanches dans une assiette. Retirer les morceaux de poulet du sac de plastique et jeter le sac. Taponner le poulet avec une serviette de papier pour enlever l'excès de sauce.
  5. Saucer chaque poitrine de poulet dans le blanc d'œuf et ensuite rouler dans les graines de sésame en pressant la viande. Transférer le poulet à un plat de cuisson dont le fond est recouvert de papier ciré et laisser reposer pendant 10 minutes pour faire prendre l'enrobage.
  6. Griller le poulet au barbecue de 5 à 7 minutes par côté avec le couvercle fermé, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la viande indique 77 ºC (170ºF). Servir immédiatement, accompagné de la sauce wasabi.

 

Notes et conseils

* Les graines de sésame sont disponibles dans les épiceries de produits orientaux. Si l'on préfère, utiliser 250 ml (1 tasse) de graines de sésame blanches. ** Le wasabi, version japonaise du raifort, est vert et épicé. Le wasabi préparé est une pâte prête à l'emploi en tube. La quantité utilisée dicte le degré de piquant obtenu. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 365 g. Vous pouvez aussi servir ce repas avec une salade de chou de style asiatique. ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane


Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi