Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier

Détails

  • Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier
  • 8 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H35M total : 35 min.
Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons rouges, hachés
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 750 ml (3 tasses) de courgettes, râpées
  • 250 ml (1 tasse) de macaroni de blé entier
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, émincé
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
  • 60 ml + 15 ml (1/4 tasse + 1 c. à soupe) de crème sure légère
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait 2 % m.g.
  • 8 brins de thym frais

Informations nutritionnelles

Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier
  • Calories 300
  • Protéines 21g
  • Gras totaux 12g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 27g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 60mg
  • Sodium 580mg

Étapes

Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier

Impliquez vos enfants dans la préparation facile de cette soupe, idéale lors de déjeuners rapides.

  1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif. Sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils amollissent. Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
  2. Incorporer la courgette dans le liquide bouillant avec les hauts de cuisse et le macaroni. Baisser le feu et mijoter 15 minutes jusqu’à ce que le macaroni soit tendre et que le poulet soit complètement cuit.
  3. Retirer le poulet de la marmite et refroidir. Couper en bouchées et remettre dans la soupe.
  4. Assaisonner le potage avec le jus de citron frais, le zeste de citron, le poivre, le sel de mer, le romarin et le persil. La quantité de sel nécessaire dépendra de la teneur en sodium du bouillon. Le bouillon maison est habituellement moins salé que le bouillon acheté.
  5. Mélanger la crème sûre avec du lait dans un sac de plastique refermable dont un coin a été coupé. Verser le potage dans les bols avec une louche; décorer avec la crème sure déposée en spirale et un brin de thym (optionnel).

Notes et conseils

Le zucchini peut être remplacé par des concombres dans ce beau potage savoureux. Les arômes du thym, du romarin et du persil fraîchement coupés complémentent bien les saveurs de fruits citrus. Les pâtes à blé entier doivent bouillir plus longtemps que les pâtes traditionnelles, alors assurez-vous de les faire cuire jusqu’à ce qu’elles aient la texture que vous préférez. La valeur nutritive est calculée par portion de 445 g.


Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier