4 demi-poitrines de poulet avec peau non désossées, grosses
Sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, divisée
2 gousses ail, émincées
1 oignon rouge
5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
5 ml (1 c. à thé) de romarin, frais, haché
125 ml (1/2 tasse) d’olives noires, dénoyautées
2 courgettes, grosses, coupées en morceaux
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
10-12 tomates cerise, coupées en deux
1 boîte de tomates en dés en conserve, 796 ml (28 oz)
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
Assaisonner le devant et le dos du poulet avec du sel et du poivre.
Dans un grand faitout, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen. Placer le côté des demi-poitrines de poulet qui a la peau en dessous et faire dorer ses deux côtés. Retirer du feu et réserver.
Faire chauffer l’huile restante et y faire revenir l’ail pendant une minute; ajouter l’oignon, l’origan, le romarin, les olives et les courgettes et les faire sauter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes commencent à dorer. Retirer le mélange de légumes de la poêle et réserver.
Ajouter le vin blanc dans la poêle et déglacer. Remettre le mélange de poulet et de légumes dans la casserole; incorporer les tomates cerises coupées en dés. Couvrir avec un couvercle hermétique et faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique une température de 74 °C (165 °F).
Notes et conseils
Pour déglacer, frotter doucement une cuillère en bois sur la surface inférieure du faitout jusqu’à décoller les «morceaux» bruns issus du processus de sauté. Cette méthode vous permet de capturer les saveurs créées par la technique de sauté.
La valeur nutritive est calculée par portion de 710 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été fournit par Chicken Farmers of Ontario.