Poitrines de poulet avec pilon d'aile caramélisés, lentilles et bouquets d'épinard

Détails

  • Poitrines de poulet avec pilon d'aile caramélisés, lentilles et bouquets d'épinard
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H45M préparation : 45 min.
  • PT0H25M cuisson : 25 min.
  • PT0H70M total : 70 min.
Poitrines de poulet avec pilon d'aile caramélisés, lentilles et bouquets d'épinard

Ingrédients

4 demi-poitrines de poulet désossées avec pilon d'aile

Sauce

  • 200 g (7 oz) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à table) d'eau
  • 60 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya
  • 60 ml (4 c. à table) de jus d’orange
  • 60 ml  (4 c. à table) de café expresso
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 2 échalotes ciselées
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile
  • 20 ml (4 c. à thé) fécule de maïs
  • Au goût sel et poivre

Garniture

  • 1 paquet épinard
  • 30 ml (2 c. à table) beurre
  • 2 échalotes ciselées
  • 125 ml (1 /2 tasse) de lentilles
  • 125 ml (1 /2 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 /2 gousse ail
  • 1 feuille laurier
  • Au goût sel et poivre

Étapes

Poitrines de poulet avec pilon d'aile caramélisés, lentilles et bouquets d'épinard
  1. Sauce : Verser la cassonade et l’eau dans une casserole, cuire jusqu’à obtention d’un caramel. Ajouter le vinaigre, la sauce soya, le jus d’orange et l’expresso, laisser réduire 2 minutes. Mouiller au bouillon de poulet et porter à ébullition. À part, suer les échalotes à l’huile et déglacer avec la sauce chaude en cours, réduire d’un tiers. Assaisonner et lier à la fécule de maïs. Réserver.
  2. Poitrines de poulet avec manchons : Bien enduire les pièces de poulets avec la sauce. Laisser reposer 6 heures au froid. Cuire au four à 205ºC (400ºF), 25 minutes, tout en badigeonnant à l’occasion les poitrines et leurs manchons.
  3. Garniture : Cuire les épinards au four micro-ondes ou à la vapeur. Les essorer, puis les sauter au beurre avec la moitié des échalotes. Saler, poivrer et réserver. Dans une casserole, mélanger les lentilles, le bouillon de poulet, l’ail, le reste des échalotes et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Saler, poivrer et cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.
  4. Service : Trancher les poitrines de poulet, et badigeonner les chairs de sauce, passer au four pour réchauffer. Accompagner de lentilles, d’épinard et de filets de sauce.

Poitrines de poulet avec pilon d'aile caramélisés, lentilles et bouquets d'épinard